РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: сентября 06, 2020

сентября 12, 2020

Амфотерные оксиды и гидроксиды. Каково их химическое поведение?

 Оксид меди (II) – довольно распространенное химическое соединение, нерастворимое в воде. В нижеприведенном списке вы найдете четыре неорганических соединения. Укажите, с каким из них оксид меди (II) реагировать не будет ни при каких условиях.

Читать статью

Ярлыки: , , , , , ,


Шарик, висящий на нити: динамические последствия

В разделе «Динамика» ученые физики изучают самые разнообразные силы, которые действуют (влияют) на тот или иной объект окружающей действительности. В школе тоже немного проходят такие практические задачки и выполняют ряд упражнений. Некоторые из них вполне могут попасться на ЕГЭ, так что лучше вовремя проработать их с репетитором. А то может, придется кусать локти после экзамена. Сегодня, как и обещали, новый учебный день и очередная бесплатная задача от Надежды Анатольевны. Кандидата физико-математических наук в конденсированном состоянии, между прочим. Итак, собрались с духом и поехали.
Читать статью

Ярлыки: , , ,


сентября 11, 2020

IT Classes in Secondary Schools Gain Popularity across Russia

The number of students in IT classes in Moscow has tripled, according to the Deputy for Social Development Rakova. She said that high school students in the capital have an opportunity to master the professions of the future in IT while being at school. Since the last academic year, pre-professional IT classes have been launched. The educational program is designed for 2 years.

Читать статью

Ярлыки: , ,


Изменение силы тяжести: как и когда оно происходит?

Механика является наиболее популярным разделом физики, для изучения в общеобразовательных школах и средних специальных заведениях (колледжах). Причина очень проста. Механика наглядна и в большинстве случаев довольно хорошо понятна даже подросткам. Неспроста этот раздел физики развился существенно раньше всех остальных в процессе развития человеческой цивилизации. Много задач именно из этого раздела можно встретить на ЕГЭ, ОГЭ, ДВИ. Так что будьте внимательны на лекциях и семинарах и не запускайте учебу, пока есть возможность бесплатно получать знания.

Рассмотрим следующее упражнение, которое я нашла в открытом банке заданий ФИПИ. Что это значит? Прежде всего, то, что точно такая же задача может кому-то попасться в КИМе на ЕГЭ следующего года. 

Читать статью

Ярлыки: , ,


сентября 10, 2020

Газ находится под поршнем (внешним давлением). Из курса молекулярной физики

В цилиндре под герметичным поршнем находится газ. Поршень перемещают вниз. Температура газа поддерживается постоянной. Как по мере перемещения поршня изменяется давление газа и его объем? Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается; 2) уменьшается; 3) не изменяется.

РЕШЕНИЕ 

Для решения данной задачи нужно повторить следующие разделы теоретической программы: «Давление газа», «Передача давления жидкостями и газами», «Закон Паскаля». 

Поскольку поршень перемещается вниз, то объем газа (объем сосуда доступный газу для заполнения) уменьшается. Однако, количество молекул газа остается постоянным, т.е. повышается плотность газа. Чем выше плотность, тем чаще частицы газа ударяются о стенки сосуда. Иными словами, давление газа возрастает. 

Ответ: 21. 

Занятия с ребятами ведет Надежда Анатольевна. Можно использовать следующие способы связи, которые указаны вверху этой стринички сайта. Опытные репетиторы нашей академии, эксперты ЕГЭ и носители языка наверняка смогут поднять уровень знаний вашего ребенка в краткие сроки.


Ярлыки: , , ,


сентября 09, 2020

Какие металлы можно вытеснить из водного раствора их солей. Рассматриваем важное учебное упражнение.

Какой металл может быть вытеснен ионизированным атомом железа из раствора своей соли в ходе реакции замещения? Варианты ответа:

  1. Нитрат бария.
  2. Хлорид алюминия.
  3. Сульфат меди.
  4. Иодид цинка.

ПОИСК РЕШЕНИЯ

1. Реакции вытеснения более активным металлом менее активных металлов из растворов их солей относятся к большой группе реакций замещения в неорганической химии. Важным условием протекания реакций замещения является растворимость той соли, из которой требуется вытеснить катион малоактивного металла. Иными словами, важным фактором, определяющим практическую осуществимость реакции замещения, является доступность (диспергированность) анионов для атаки вновь введенными катионами активного металла.


2. Железо – металл достаточно активный (смотри электрохимический ряд активности металлов), в воде катион железа существует в относительно гидратированном состоянии, многие соли железа растворимы в воде. Обратите внимание, что соли с железом в степени окисления +3 оказываются лучше растворимыми по сравнению с солями железа в степени окисления +2.

3. Помните ли вы, что такое ряд активности? Кстати, эту информацию разрешается легально использовать на всех экзаменах по химии и химических олимпиадах. Электрохимический ряд активности металлов (он также известен как ряд напряжений) характеризует сравнительную активность металлов в окислительно-восстановительных реакциях в водных растворах.

4. Решим предложенную задачу посредством исследования электрохимического ряда активностей металлов:

Li→Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg→Al→Mn→Cr→Zn→Fe→Cd→Co→

Ni→Sn→Pb→H→Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→Pd→Pt→Au.

Железо находится примерно в середине приведенного ряда.  Вы можете найти значительное число металлов, способных вытеснить железо из его солей. Точно так же существует предостаточно металлов, которые, наоборот, способны быть вытесненными железом, т.е. менее активные металлы. Реакции замещения металла металлом являются важным инструментом неорганического синтеза и играют существенную роль в химической технологии крупномасштабных современных производств. В задачах данного типа неважно, какой анион входит в состав исходной соли. Принципиально важной является только растворимость соли в воде. Поэтому мы анализируем только активность катионов. Барий и алюминий – однозначно более активные металлы, чем железо. Это видно даже из их положения в Периодической таблице. Из солей бария и алюминия железо не в состоянии вытеснять катион ни при каких условиях. В то же время совершенно очевидно, что медь – классический пример металла, который не окисляется соляной кислотой – менее активна, чем железо, а значит, легко вытесняется из своего сульфата и осаждается на дно пробирки в виде простого вещества меди. Таким образом, правильный ответ найден из общих химических соображений даже без привлечения электрохимического ряда активностей. А вот вытесняет ли железо цинк химику заключить более сложно, поскольку оба металла представляют побочные подгруппы и похожим образом ведут себя в растворах. Действительно, согласно ряду активностей металлов, цинк лишь на одну позицию опережает железо. Таким образом, железо не в состоянии вытеснить цинк из иодида цинка.

Верный ответ: вариант 3.

Ярлыки: , , , , ,