РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: января 03, 2021

января 09, 2021

Неорганика для экзамена (тестовая часть)

Задана схема проведенных в лаборатории химических превращений. Требуется указать два реагента, которые были использованы.



Варианты веществ:
  1. Гидрокарбонат калия.
  2. Карбонат бария.
  3. Гидроксид магния.
  4. Гидроксид бария.
  5. Угарный газ.

ПОРАЗМЫШЛЯЕМ?

На первой стадии нужно из сульфита калия получить едкое кали. Чтобы получить щелочь из соли, нужно подействовать некоторой щелочью. Нужно выбрать из гидроксида бария и гидроксида магния. Предпочтем гидроксид бария, ведь он более растворим в воде. Не так ли? Таблица растворимости в помощь.

На следующей стадии нужно получить карбонат калия. Здесь выбор стоит между гидрокарбонатом калия и карбонатом бария. Остальные варианты точно не подходят, ведь нам нужен карбонат-анион. Опять стоит присмотреться к растворимости. Карбонат бария является осадком, а значит, в реакцию не вступает. А вот кислая коль может быть легко донейтрализована до средней. Обратите на это особенно пристальное внимание и запишите реакцию самостоятельно.

ВОЗНЕСЕМ ХВАЛУ РЕПЕТИТОРУ

Таким образом, верная комбинация, которую нужно будет записать в ЕГЭ, это "31". Записываем и идем отдыхать.


Ярлыки: , , , ,


января 08, 2021

Где в химии есть водородные связи

В новом сборнике для подготовки к ЕГЭ 2021 года обнаружили такую задачу. Казалось бы, очень простой вопрос, но периодически учениками делается ошибка. Итак, задание выглядит следующим образом. Нужно из перечисленных органических и неорганических веществ выбрать те, где образуются водородные связи. Варианты ответы приведены ниже. Предлагают выбрать два из них, которые являются правильными.


  1. Метилформиат.
  2. Метан.
  3. Вода.
  4. Ацетилен.
  5. Метаналь.
  6. Метанол.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

В существовании водородных связей в жидкой и твердой воде уверены все ученые и учителя. Здесь спорить не о чем. А вот какой еще вариант выбрать? 

Метилформиат - это сложный эфир, он образуется при взаимодействии метанола и муравьиной кислоты. Хоть в нем и есть полярные атомы кислорода, образовывать водородные связи им не с чем. Весь все атомы водорода соединены с атомами углерода, т.е. не являются полярными. 

С метаном вообще скучно. Нет ни кислорода, ни азота, ни фтора. Так что никаких полярных отрицательно заряженных атомов. Та же беда с ацетиленом.

А вот метаналь (он же формальдегид) имеет полярные атомы, но до сильной водородной связи они немного недотягивают. В профессиональном химическом обществе, бывает, говорят о слабой водородной связи в метанале (ведь метаналь имеет такую низкую температуру кипения!). Однако в школьных рамках мы основываемся на более жестком определении водородной связи. Кстати, перечитайте его.

СФОРМУЛИРУЕМ ОТВЕТ

Таким образом, остался только спирт - метанол. Вот в нем есть отличная водородная связь, причем межмолекулярная. А вторым ответом, как уже вскользь заметили выше, конечно, является вода. 

Не забывайте, что водородные связи существуют только в конденсированных состояниях вещества!


Ярлыки: , , , ,


января 07, 2021

Готовимся к химии на каникулах

Поскольку сейчас все празднуют новогодние праздники и всячески отдыхают, не станет грузить сложной информацией. Разберем задачу ЕГЭ по химии из первой части, которая была опубликована ФИПИ в пробнике 2021 года. Нам принесли ее ученики из Санкт-Петербурга.

Итак, условие следующее. Выберите три элемента-неметалла. Расположите элементы, которые вы выбрали, по порядку уменьшения восстановительных свойств соответствующих простых веществ.

  1. Бор.
  2. Олово.
  3. Хром. 
  4. Азот.
  5. Углерод.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ?

Если кто-то еще не начал готовиться, то напоминаем, что неметаллы расположены в правой нижней части таблицы Менделеева. Просто нужно провести диагональ и выбрать нужные элементы. Посмотрите, как это объясняется в учебнике Габриеляна. 

Проводим диагональ и видим, что в правую нижнюю часть попадают азот, углерод и бор. Хром и олово находятся внизу. Кроме того, вы наверняка помните их химические свойства. Никакими неметаллами данные элементы являться не могут.

Теперь расположим элементы по порядку уменьшения восстановительных свойства простых веществ. Восстановительные свойства убывают справа налево. Таким образом, получаем комбинацию "451".

ЗАПИШЕМ ОТВЕТ

Вот и все задание на сегодня. Оно очень простое: азот-углерод-бор (451). 


Ярлыки: , , ,


января 06, 2021

Онищенко благословил английский язык

Чиновники РФ от образования наконец-то наигрались. Согласно последней информации, ЕГЭ по иностранному языку официально исключили из перечня обязательных экзаменов. Наивные люди могут подумать, что такой экзамен успел побыть обязательным и ошибутся. Подобные планы существовали лишь в документах по планированию развития системы российского образования, однако в жизнь, как выяснилось, их претворять и не собирались.

Онищенко на днях сказал, что ЕГЭ по английскому русским людям не нужен. Полностью с депутатом согласны: ведь, не дай бог, ученики действительно выучат язык. Что тогда делать и кому копать окопы? 

По мнению деятеля Онищенко, имея доступ в Интернет, можно прекрасно изучить этот самый ENGLISH, и ЕГЭ тут ни при чем. Тоже полностью поддерживаем. Хочешь учи, а не хочешь - женись. Всё предельно честно, ведь у нас демократия.  

Напомним, что Онищенко Геннадий является заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке. Поэтому его сентенции тиражируются средствами массовой информации.


Ярлыки: , , ,


января 05, 2021

Кислые, основные, средние соли как продукты нейтрализации

Сегодня приведем сводную таблицу средних, кислых и основных солей, а также переходов между ними. Из таблицы можно видеть, что различные соли являются продуктами полной или частичной нейтрализации. Например, если к двум молям едкого кали добавить один соль серной кислоту, то получится средняя соль (сульфат калия). Если же продолжить доливать кислоту, то получится уже кислая соль (гидросульфат калия). 


соли от репетитора ЕГЭ

Имеет смысл сделать вывод о том, что способность образовывать кислые, средние и основные соли зависит от заряда соответствующих ионов. Например, однозарядный катион не может образовывать основные соли. Аналогично, однозарядный анион не умеет создавать кислые соли. А вот многозарядные катионы и анионы могут всё. :-)

Скажем, ортофорфат-анион и алюминий-катион могут дать жизнь большому количеству солей: гидрофосфату алюминия, дигидрофосфату алюминия, фосфату гидроксиалюминия и даже дигидроксифосфату алюминия, не говоря уже о приземленном и всем знакомом фосфате алюминия.

 

Ярлыки: , , ,


января 04, 2021

Не спи, повторяй кислоты!

Карбоновые кислоты с вероятностью 100% будут представлены на ЕГЭ 2021 года по химии. Так что даже не сомневайся. Пришло время повторить их тривиальные названия. Мы собрали для тебя самые популярные карбоновые кислоты, которые просто обязательно нужно помнить, пока не сдал экзамен.


карбоновые кислоты репетитор ЕГЭ


Читать статью

Ярлыки: , ,


января 03, 2021

Лови каталитические реакции по химии

Часто в КИМах на ЕГЭ присутствуют вопросы следующего типа: определить в заданном списке каталитическую реакцию. Как понять, какая из приведенных реакций каталитическая, а какая нет? Есть простое "правило". Если реакция не имеет ярко выраженного теплового эффекта, то без катализатора она будет протекать неохотно, пробуксовывать.  

Не все при этом понимают, что роль катализатора могут заменять специфические условия (скажем, повышенная температура или давление, лазерное облучение, приемы механохимии и т.д.) Более того, различные методики синтеза основываются на использовании различных катализаторов. Совсем не обязательно, указанный в таблице ниже катализатор является единственным и непреложным способом преодолеть активационный барьер.




В списке мы собрали наиболее часто встречающиеся каталитические реакции на ЕГЭ. С огромной вероятностью какая-нибудь из них попадется на экзамене.  Как видим, все реакции являются окислительно-восстановительными. В большинстве случаев применение катализатора сопровождается повышенной температурой, попросту нагреванием.

Ярлыки: , ,