Многоликость серной кислоты разъясняет доктор наук
Что делает разбавленную и концентрированную серную кислоту разными реагентами? Как показывает приземленная педагогическая практика, данный вопрос гарантированно сажает в лужу современных учеников и студентов химических факультетов. Даже отличников с медалистами. Даже Тухватуллина.
Разница продуктов при взаимодействии некоторого реагента (обычно металла) с разбавленной и концентрированной серной кислотой обязательно показана во всех линиях современных учебников по химии (Еремин, Кузнецова, Габриелян), присутствует на ЕГЭ и ОГЭ, часто фигурирует на олимпиадах как один из фрагментов усложненной задачи. Конечно, в пособиях и на уроках приводятся некоторые мантры из разряда "концентрированная серная кислота является более сильным окислителем", "в разбавленной кислоте окислителем является водород" и т.д., однако этого как-то не хватает для придания юным химическим гениям чувства уверенности. Последующий коронный вопрос "почему?" уже наверняка лишает ученика дара речи и завершает оценочное собеседование.
Здесь я приведу очень простое и понятное объяснение, которое поможет ощутить ситуацию предметно, поспособствует лучшему запоминанию различия между концентрированным и разбавленным реагентом, которое мы эмпирически наблюдаем. Не то чтобы данный феномен являлся каким-то секретом профессиональных ученых и требовал глубокого, лукавого умствования, но я уже не помню, когда мне вразумительно объясняли разницу между концентрированным и разбавленным состоянием кислоты в последний раз.
Читать статьюЯрлыки: егэ, реакция, серная кислота, термодинамика, химия