РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Определение выталкивающей из жидкости силы на конкретном примере

сентября 09, 2020

Определение выталкивающей из жидкости силы на конкретном примере

 Деревянный шарик помещают на дно стакана с водой. Шарик начинает всплывать, как только его отпускают. Когда наблюдение заканчивают, шарик остается полностью погруженным в воду. Что происходит с выталкивающей силой? 

1) Увеличивается. 2) Уменьшается. 3) Не изменяется. 4) Зависит от плотности жидкости. 

РЕШЕНИЕ 

Для решения данной задачи нужно повторить следующие разделы теоретической программы: «Действие жидкости и газа на погруженное в них тело», «Архимедова сила». 

Когда шарик опускают на дно стакана с водой, на него начинает действовать выталкивающая сила (сила Архимеда). При этом если сила Архимеда больше, чем вес шарика, то шарик всплывает. Выталкивающая сила (сила Архимеда) рассчитывается по формуле:

где ρ – плотность жидкости, ݃g– ускорение свободного падения, а V – объем погруженной части тела. Поскольку ни одна из данных величин не изменяется по мере подъема шарика, то выталкивающая сила также не изменяется. Успешное решение задачи требует лишь четкого понимания закона Архимеда.
 
Ответ: 3. 

Занятия по физике в нашей академии ведет Надежда Анатольевна. С ней можно связаться: +79516440584; priv.educ.serv@gmail.com


 

Ярлыки: ,