РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Как всегда правильно определять тип химической связи в соединении?

сентября 18, 2020

Как всегда правильно определять тип химической связи в соединении?

Химическая связь в молекулах бывает нескольких разных типов. Для начала их стоит запомнить: (1) полярная ковалентная, (2) неполярная ковалентная, (3) ионная, (4) водородная и (5) металлическая. Некоторые крупные ученые также выделяют отдельно так называемую галогенную связь, однако в российской школе таковую не проходят.

Остановимся на алгоритме определения, которым пользуются лучшие репетиторы химии и физики, чтобы никогда не ошибаться в ответе на ОГЭ и ЕГЭ. Смотрим для начала на элементы, из атомов которых состоит заданная частица вещества (молекула или ион).

Если мы имеем дело с двухатомной молекулой и атомами одного и того же элемента, то связь будет ковалентная неполярная. Например, в молекулах кислорода, водорода, азота, йода и так далее химическая связь именно ковалентная неполярная. Если же вещество состоит из атомов элемента-металла (натрия, алюминия, железа, цезия, бария), то связь будет металлической. Это совсем не то же самое, что ковалентная связь. Не помешает запомнить, чтобы никогда не делать глупых ошибок по химии.

Если атомы вещества различны, то, скорее всего, мы имеем дело с ковалентной полярной или ионной связью. Нужно отрыть периодическую систему и посмотреть электроотрицательности соответствующих элементов. Ученые договорились, что если электроотрицательность в двухатомной молекуле отличается больше, чем на 1.7, то связь ионная. Напротив, если указанная разность меньше 1.7, то связь полярная ковалентная. Таким образом, в хлороводороде химическая связь полярная ковалентная, а в хлориде натрия – ионная.

Возможна ситуация, когда соединение состоит из двух или более разных металлов. Такую структуру называют сплавом, а связь в ней металлическая. По соединению может проходить электрический ток.

Водородная связь может возникать только в тех или между теми молекулами, которые содержат атом водорода и какой-либо электроотрицательный элемент. Например, в жидком фтороводороде или жидкой воде образуется множество водородных связей между соседними частицами за счет электростатического взаимодействия.

Чтобы хорошо успевать в школе по химии, физике и математике, нужно систематически учиться, выполнять домашние задания, не запускать сложные темы и параграфы и прислушиваться к рекомендациям преподавателей, учителей, репетиторов. Лучшие школьники не только изучают естественнонаучные предметы, то и делают это на английском языке (ENGLISH). Такие знания в будущей жизни очень пригождаются и позволяют получать высокооплачиваемую работу. В нашей академии преподавание ENGLISH является совершенно стандартной услугой и стоит столько же, сколько и обычное занятие с талантливым юношей или девушкой.

Ярлыки: , , , , , , ,