Случаи выпадения осадка в водном растворе: 9 класс и задания ОГЭ
В результате какой из перечисленных ниже химических реакций в пробирке образуется осадок?
Варианты ответа:
(1) Водные растворы нитрата цинка и сульфата натрия.
(2) Гидроксид меди (I) и разбавленная серная кислота.
(3) Сульфид натрия и водный раствор соляной кислоты.
(4) Водные растворы карбоната натрия и гидроксида бария.
АЛГОРИТМ ПОИСКА РЕШЕНИЯ
1. Задачи на определение осадка крепко связаны с уравнениями ионообменных реакций и процессов полной и неполной электролитической диссоциации. Образование осадка в большинстве случаев оказывается достаточным условием для смещения равновесия химической реакции вправо (в сторону продуктов), т.е. попросту говоря, для протекания реакции ионного обмена с образованием новых ионных веществ.
2. Полноценное решение задачи включает запись всех четырех уравнений гипотетических реакций. Анион первого реагента дописывается к катиону второго реагента, а анион второго реагента дописывается к катиону первого реагента. Иными словами, 4 наличных иона перекомбинируются единственно возможным способом для получения двух новых веществ. Запишем формальные уравнения гипотетических реакций:
Zn(NO3)2 + Na2SO4 = ZnSO4 + 2NaNO3.
2CuOH + H2SO4 = Cu2SO4 + 2H2O.
Na2S + 2HCl = 2NaCl + H2S.
Na2CO3 + Ba(OH)2 = BaCO3 + 2NaOH.
3. В условии задачи сказано, что нужно среди продуктов этих реакций найти осадок. По‑видимому, это единственный осадок, образующийся в четырех предложенных реакциях. Поиск осадков следует проводить с помощью таблицы растворимостей. Таблицу растворимостей основных электролитов мы рекомендуем выучить наизусть. На самом деле это совсем не сложно, если опираться на известные зависимости растворимости от полярности и поляризуемости неорганических ионных веществ. Легко видеть, что лишь карбонат бария нерастворим в воде. Таким образом, последняя схема реакцией является ответом на заданный вопрос.
4. Для полноты картины прокомментируем все предложенные схемы химических превращений. В первом случае формально получается нитрат натрия и сульфат цинка. Поскольку оба продукта в воде растворимы, то реакция в реальности не осуществляется. В растворе перманентно существуют четыре иона, которые попеременно соединяются двух с другом, однако дальше этой стадии реакции не пройти. Во второй реакции гидроксид меди (I) – стоит отметить, оба гидроксида меди нерастворимы в воде – нейтрализует серную кислоту. Данная реакция осуществима на практике, но не образует осадка. Интересно отметить, что сульфат меди, как и большинство солей меди, растворим в воде, т.е. твердая фаза гидроксида меди (I), которая сперва присутствовала в растворе, исчезает при условии избытка поданной серной кислоты. Третья реакция также благополучно протекает благодаря образованию газообразного сероводорода. Если позволить сероводороду покинуть раствор (например, подогрев пробирку на спиртовке), то растворимый в воде хлорид натрия (рассол) окажется единственным продуктом реакции. Наконец, карбонат бария оказывается искомым осадком.
Верный ответ: вариант 4.
Ты можешь записаться на урок в нашу школу по телефону +7951-644-05-84 или задать вопрос кандидату наук Надежде Анатольевна по ссылке: https://vk.com/nadejda_a