По какой причине химическое равновесие называют динамическим?
Существуют процессы статические и динамические. Это очень условное подразделение, но, тем не менее, оно используется в естественных науках для характеристики изучаемого явления. Так вот химическое равновесие понимается учеными именно как динамический процесс. А деревянный брусок, лежащий на столе – как статический. Давайте разбираться, почему так получается.
Атомы и молекулы никогда не спят
Прямо как Нью-Йорк. Благодаря тепловому движению они постоянно колеблются, диффундируют и даже вступают в химические преобразования. Химики договорились различать прямую и обратную реакции. Ученые говорят, что как реагенты со временем превращаются в продукты, так и продукты стремятся превратиться «назад» в реагенты. Виной всему – тепловое движение мельчайших частиц.
Для каждой реакции характерно оптимальное количество реагентов и продуктов, которые существуют одновременно. Когда образование продуктов начинает происходить с той же скоростью, что и образование реагентов, устанавливается химическое равновесие. То самое динамическое химическое равновесие, при котором скорости прямой и обратной реакций совершенно равны между собой. Значит ли это, что тепловое движение внезапно исчезает? Нет, молекулы все также колеблются и диффундируют, образуют частицы продуктов и реагентов.
Поскольку скорости прямой и обратной реакций равны, то внешние изменения в химической системе отсутствуют. Говорят, что в системе установилось динамическое равновесие
Химическое равновесие – далеко не простая тема, и не в каждой школе ее проходят достаточно качественно и твердо. Мы имеем многолетний опыт преподавания химии, физики и математики как в режиме репетитора, так и в рамках классно-урочной системы (университеты, курсы подготовки к поступлению, школы). В опубликованных пособиях мы пошагово объясняем, как решать задачи, готовиться к выпускным экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ), поступать в лучшие вузы страны (ДВИ) и мира.
Учись с умом и рассуждай как профессионал
А самое главное, наша проактивно-интегральная методика преподавания прививает навыки профессионального мышления, развивает когнитивные способности учеников и студентов младших курсов. Для записи на занятия рекомендуем воспользоваться данными, приведенными вверху каждой страницы сайта, а в самом блоге вы без труда найдете тысячи полезных и подробных публикаций.
Ярлыки: егэ, задача, интенсив, ОГЭ, равновесие, разбор, реакция, химия