Реакции между ионными соединениями в неорганической химии для ЕГЭ
В ЕГЭ по химии ты найдешь довольно много тестов, которые проверяют твое понимание химических реакций. Как и когда они происходят, а когда не идут? На нашем бесплатном уроке мы, репетиторы академии, традиционно решим еще одно задание ЕГЭ и проведем разъяснение сложных и, возможно, недостаточно очевидных моментов.
С раствором CuCl2 реагирует каждое из двух веществ, список которых приведен ниже. Назовите их:
ДВИЖЕМСЯ НАВСТРЕЧУ ОТВЕТУ
Начать разбираться стоит с простейшего шага. Определить, что перед нами. Хлорид меди (II) - средняя соль, растворимое в воде вещество, оба элемента находятся в "привычных" (т.е. стабильных) для них степенях окисления. Особые условия (давление, температура) также не упомянуты в условии. Таким образом, речь идет о реакциях ионообменных, которые проводятся в растворе. Для решения нам стоит сразу вооружиться таблицей растворимости неорганических веществ в воде, а еще лучше иметь базовые представления об этом свойстве.
Итак, в путь. Первым соединением, которое нам предложено, оказался нитрат серебра. Наверное, ты знаешь, что именно нитрат серебра используется для качественного определения хлорид-анионов. Выпадает белый творожистый осадок. Следующий претендент - карбонат натрия. Обменяемся ионами и увидим, что получился карбонат меди. Напротив него в таблице растворимости стоит прочерк. Что это значит? Смотрим пояснения. Карбонат меди в воде не существует. Что же с ним происходит? Вероятно, гидролиз? Тем более, что образуется нерастворимый гидроксид меди (II), который и делает всю реакцию возможной. Нужно знать тему "Гидролиз". Повтори.
Сульфид калия: опять пишем обмен ионов и получаем сульфид меди (нерастворим) и хлорид калия (растворим). Получается, что реакция идет. А вот с нитратом калия не получится, ведь нитрат меди растворим благодаря водородным связям между нитрат-анионом и молекулами воды (растворителя).
Отлично растворимый гидроксид натрия ("едкий натр") позволит получить осадок гидроксида меди. Реакция идет. А вот сульфат меди (следующий вариант) будет растворим. Тем более растворим хлорид калия.
С гидроксидом бария суть реакция ничем не отличается от разобранной выше ситуации с едким натром. А вот с нитратом натрия выпадать в осадок опять нечему.
ЗАПИШЕМ ОТВЕТ
Мы просмотрели все варианты ответа и уже в первом из них нашли подходящие реагенты. Стоит помнить о гидролизе многих карбонатов поляризуемых металлов в воде, ведь такие реакции часто попадаются на ЕГЭ и ОГЭ. Репетитор всегда готов подсказать тебе направление действий, однако конечный успех зависит от твоего старания и прилежания.