Когда в химии выпадает крутой осадок?
Осадки — истинное украшение химии. Они бывают синие, черные, красные. И даже более экзотических цветов. Образование осадка смещает равновесие реакции вправо, поскольку осадок является более термодинамически выгодным продуктом.
Сегодня я разберу задачу из выпускного экзамена (ОГЭ, ЕГЭ), чтобы показать правильные рассуждения при прогнозировании реакций с осадками и обменом ионов в растворе. Итак, прочитайте условие теста внимательно. При реакции каких веществ в водном растворе образуется осадок?
- Хлороводородной кислоты и силиката натрия.
- Серной кислоты и фосфата калия.
- Хлорида железа(III) и нитрата алюминия.
- Фосфата серебра и гидроксида бария.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕПОНЯТНО?
Чтобы решить задачу, нужно знать, какие именно вещества не растворяются в воде. Мы можем рассмотреть все четыре варианта и найти лишь один, в котором есть нерастворимое вещество как продукт.
Хлороводородная кислота может обменяться ионами с силикатом натрия. В результате получится хлорид натрия (растворим) и кремниевая кислота (нерастворима). Именно благодаря образованию осадка реакция двух растворимых в воде веществ пойдет до конца.
Серная кислота и фосфат калия дадут фосфорную кислоту и сульфат калия. Оба вещества в воде растворяются. Так что данная реакция никогда не завершится, не пойдет до конца. В растворе будут бесконечно существовать 4 гидратированных иона.
Хлорид железа(III) и нитрат алюминия, обменявшись ионами, предположительно произведут нитрат железа (III) и хлорид алюминия. Однако оба предполагаемые продукты растворяются в воде. Так что вам скажет любой репетитор, что такая реакция не идет.
Наконец, фосфат серебра и гидроксид бария. Обменяемся ионами. Получим фосфат бария и гидроксид серебра. Казалось бы, вот он второй осадок, который должен образоваться. Однако что-то не так. Подвох в том, что один из реагентов (фосфат бария) также нерастворим. А раз он не растворяется в воде, то заставить его вступать в данную реакцию просто так не получится. Таким образом, 4 вариант ответа противоречит условию теста. Новый осадок не образуется, а старый просто остается на месте.
СФОРМУЛИРУЕМ ОТВЕТ
Правильным вариантом будет первый (1). Нужно сохранять бдительность на экзамене и не поддаться искушению признать опцию (4) правильной, ведь это неправда. Хоть это и относительно простая тема в школьном курсе химии, ошибки в соответствующих упражнениях бывают нередко. Пообщаться с экспертом ЕГЭ и даже посетить индивидуальное занятие ты можешь, использовав контакты вверху страницы.