РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Сколько зарабатывал Лев Толстой литературой

декабря 09, 2020

Сколько зарабатывал Лев Толстой литературой

Бывает, что на занятиях по подготовке к ЕГЭ ученики спрашивают нас не только конкретно по программе ФГОС, но и насчет куда более практичных вещей. Сколько зарабатывает в месяц переводчик-синхронист? Долго ли учиться на химика? Кем потом сможет работать нынешний отличник по физике? Нужны ли в современном мире чистые математики? Какой тип программиста получает больше и работает интереснее? В общем, если кто-то только начинает репетировать, рекомендуем подготовить ответы на эти и подобные им вопросы. Авторитетное консультирование определенно способствует завоеванию дополнительного авторитета у молодежи.

Сегодня захотелось поговорить о литературном труде и возможных доходах от него. Понятное дело, чаще литература приносит расходы и разочарование, но в редких случаях и за нее платят гонорары. Итак, сегодняшний герой — писатель Лев Толстой. Довольно, кстати, известный чувак.

Во второй половине позапрошлого века литература набирала обороты. Уже читали не только французские романы, а и сочинения о локальной жизни. Опять-таки количество образованных (или надежнее сказать, грамотных) людей на протяжении 19 века планомерно росло. Телевизора для развлечений не было, компьютерных игр тоже. Увеличивались тиражи журналов, отдельных изданий книг. Известные русские писатели 19 века зарабатывали довольно прилично. Ни до, ни после подобных гонораров в художественной русской литературе не встречалось. Кстати, именно Лев Толстой ввел моду на написание, а потом и чтение толстых романов.

Публика благосклонно встретила повесть «Казаки» и "Севастопольские рассказы". Так что можно было согласовывать приличные гонорары с издателями. Например, Русский вестник согласился заплатить 200 рублей за печатный лист, что было больше их среднего на тот момент ценника. Время шло, вода текла, слава множилась. "Война и мир" принесла автору уже 500 рублей за печатный лист. Таким образом, Толстой получил единовременно 25000 рублей "серебром". С последующих же продаж романа модный автор дополнительно получал 10%. "Анна Каренина" принесла 20000 рублей, а "Воскресенье" - 22000 рублей. Правда, к тому времени на фоне роста экономики разогналась инфляция, так что это уже были не вполне те деньги, что встарь.

По итогам 19 века именно Лев Толстой оказался наиболее коммерчески успешным писателем. Лесков, Достоевский, Салтыков-Щедрин получали каждый в среднем в 3-4 раза меньше за те же объемы текста. Неплохо платили Тургеневу, до 400 рублей с листа.

Согласно грубым оценкам без коррекции на инфляцию, Лев Толстой имел с литературы порядка 10 тысяч рублей ежегодно. Это число включает как доходы за новые произведение, так и гонорары за переиздание старых романов. Литературные прибыли несколько превышали доходы писателя от земель, недвижимости и прочих инвестиций.

Сложно пересчитывать деньги конца 19 века на современные. Структура цен уже совсем не та. Важные и ценные товары для Толстого сейчас уже мало кого интересуют, стоимость золота тоже улетела с тех пор на тысячи процентов. В основном, Толстой покупал землю и дома. Например, за "Войну и мир" были приобретены 40 квадратных километров. За "Анну Каренину" был куплен дом в Москве и лес в Рязанской губернии. 

Напоследок остается напомнить, что лист, с которого платят гонорар издатели, это не страница книги, которую вы читаете. Авторским листом называют 40000 печатных символов (с пробелами, разумеется). Погуглите, кто не знает. Нынче писателям, создающим тот же авторский лист, доводиться жить и тратиться значительно скромнее. Вон поглядите, как Донцова унижается.


Ярлыки: , , ,