РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Учебник по химии "Кузнецова" для школьников (рецензия)

декабря 04, 2020

Учебник по химии "Кузнецова" для школьников (рецензия)

Учебник по химии "Кузнецова" предназначен для учащихся 8-9-10-11 классов общеобразовательных средних школ и гимназий. Практикующие педагоги отмечают, что учебники Кузнецовой написаны доступным для школьников языком и, в целом, выполняет свои дидактические функции при условии грамотного использования. УМК соответствует ФГОС и рекомендован контролирующими органами. В пособиях есть задачи на проведение стехиометрических расчетов и лабораторные работы. Для старшеклассников подготовлены базовый и профильный уровни.

Среди репетиторов принято считать что серия учебников по химии "Кузнецова" лучше, чем "Габриелян". Впрочем, именно в общеобразовательных школах учебники большой популярностью на данный момент не пользуются. Мы можем перечислить весьма ограниченное количество школ, преподаватели которых выбрали Кузнецову. 

К серьезным темам в изложении Кузнецовой есть претензии. Например, ЯМР-спектры, ИК-спектры, рентгенография даны настолько поверхностно и несистемно, что понять из них что-либо даже старательному школьнику вряд ли удастся. Логика изложения материала далеко не всегда прозрачна. Зачастую параграфы следуют в настолько произвольном порядке, что уловить внутреннюю логику не может даже взрослый химик-профессионал с учеными степенями. Подготовка к ЕГЭ по учебнику "Кузнецова" видится не особенно разумным занятием, ведь для успешной сдачи выпускного экзамена нужны вполне определенные фундаментальные знания, без изысков.

Кузнецова болеет стандартными недугами современных авторов школьных пособий. Они как будто хотят превратить школьный курс каждой дисциплины в университетский, однако по очевидным причинам не могут этого сделать. В первых параграфах перечисляются теоретические основы курса. При этом авторы забывают, что перед ними школьник, который не имеет за плечами необходимого багажа знаний. Этим он и отличается от хорошего студента, который еще в школе сформировал разумный фундамент, а в ВУЗе целенаправленно достраивает здание своих познаний. Дается большое количество второстепенной информации, тогда как по-настоящему базовые главы написаны крайне куцо. Об этом нам заявило довольно много опрошенных репетиторов из разных регионов РФ, а потому к изложенной ими информации определенно следуют прислушаться.

В учебнике "Кузнецова" встречаются критические опечатки. Это весьма странно, ведь практически все школьные учебники постоянно переиздаются, т.е. проходят редакторскую проверку. Существуют ошибки в таблицах, которые призваны изучаться особенно рачительно. Например, в учебнике "Кузнецова" для 8 класса на странице 50 приведена таблица с валентностями. Низшая валентность элементов-неметаллов определяется как разность числа 8 и номера группы элемента в сокращенной записи периодической таблицы. При этом для галогенов указано число "7".


Ярлыки: , , ,