РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Аналитическая химия в неорганике для поступления

февраля 03, 2021

Аналитическая химия в неорганике для поступления

В одном из заданий пробников прошлых лет ребят спрашивают: как можно определить наличие в некотором сосуде углекислого газа? Приводятся традиционные четыре варианта ответа. 

  • (1) С помощью влажной бумажки, которая содержит фенолфталеин.
  • (2) С помощью известковой воды.
  • (3) Согласно источаемому запаху.
  • (4) По цвету раствора.

Давайте попробуем четко и внятно ответить на данный вопрос. И, конечно же, найдем подвох.


Полагаю, сразу стоит забыть о вариантах с запахом и цветом. Диоксид углерода бесцветен: хоть в воздухе, хоть в водном растворе. С запахом, конечно, можно поспорить - газировка бьет в нос, но от нас составитель задания хочет другого (более наукообразного) ответа. Мол, мало ли что еще бьет в нос. Особенно при высокой концентрации раствора.

Таким образом, два варианта ученики отбросили. Нужно выбрать между индикатором (пургеном) и известковой водой. Кажется, раз диоксид углерода дает кислую среду, то его можно определить с помощью индикатора. Действительно, с помощью лакмуса его можно определить, а вот с помощью фенолфталеина не получается. Данный индикатор не имеет цвета в нейтральной и кислой средах. Малиновая окраска появляется только в щелочных растворах. Таким образом, невозможно отличить чистую воду от газированной (содержащей следы угольной кислоты) с помощью фенолфталеина.

Получается, что остается только известковая вода. Это каноническая качественная реакция. В ее результате получается карбонат кальция, он отвратительно растворяется, водный раствор мутнеет. Помутнение и является визуальным признаком изначального наличия СО2 в сосуде.


Ярлыки: , , ,