РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Где в химии есть водородные связи

января 08, 2021

Где в химии есть водородные связи

В новом сборнике для подготовки к ЕГЭ 2021 года обнаружили такую задачу. Казалось бы, очень простой вопрос, но периодически учениками делается ошибка. Итак, задание выглядит следующим образом. Нужно из перечисленных органических и неорганических веществ выбрать те, где образуются водородные связи. Варианты ответы приведены ниже. Предлагают выбрать два из них, которые являются правильными.


  1. Метилформиат.
  2. Метан.
  3. Вода.
  4. Ацетилен.
  5. Метаналь.
  6. Метанол.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

В существовании водородных связей в жидкой и твердой воде уверены все ученые и учителя. Здесь спорить не о чем. А вот какой еще вариант выбрать? 

Метилформиат - это сложный эфир, он образуется при взаимодействии метанола и муравьиной кислоты. Хоть в нем и есть полярные атомы кислорода, образовывать водородные связи им не с чем. Весь все атомы водорода соединены с атомами углерода, т.е. не являются полярными. 

С метаном вообще скучно. Нет ни кислорода, ни азота, ни фтора. Так что никаких полярных отрицательно заряженных атомов. Та же беда с ацетиленом.

А вот метаналь (он же формальдегид) имеет полярные атомы, но до сильной водородной связи они немного недотягивают. В профессиональном химическом обществе, бывает, говорят о слабой водородной связи в метанале (ведь метаналь имеет такую низкую температуру кипения!). Однако в школьных рамках мы основываемся на более жестком определении водородной связи. Кстати, перечитайте его.

СФОРМУЛИРУЕМ ОТВЕТ

Таким образом, остался только спирт - метанол. Вот в нем есть отличная водородная связь, причем межмолекулярная. А вторым ответом, как уже вскользь заметили выше, конечно, является вода. 

Не забывайте, что водородные связи существуют только в конденсированных состояниях вещества!


Ярлыки: , , , ,