Степень окисления азота в ЕГЭ 2021 года
Степень окисления — центральный термин химии, который по-прежнему остается широкоупотребительным при изучении и классификации, особенно при описании неорганических соединений. В то же время четко определенного физического смысла понятие степени окисления не имеет. Как бы ни были определены парциальные электростатические заряды на атомах молекулы, они всегда оказываются существенно меньше по модулю, чем теоретически рассчитываемые степени окисления. Тому есть несколько серьезных научных объяснений, с которыми вы познакомитесь, если решите продолжить изучение химии в высшем учебном заведении.
И в ОГЭ, и в ЕГЭ 2021 года понятию степени окисления и алгоритму ее определения традиционно будет посвящено несколько важных тестов. Разобраться с ними и проработать все возможные алгоритмы решения можно будет на занятиях с опытным экспертом ЕГЭ, преподавателем академии. В качестве бесплатного примера давайте рассмотрим следующее упражнение, которое было предложено учащимся на пробнике в Санкт-Петербурге в 2019 году.В каком пункте указаны два вещества, в каждом из которых азот проявляет степень окисления "+3"?
- NH4Cl и NaNO2
- NaNO3 и NO2
- N2O4 и NH3
- KNO2 и N2O3
КАК С ЭТИМ ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ?
Хлорид аммония. Азот входит в состав катиона. Аммоний — производное от аммиака. Значит, азот в обеих молекулах имеет одинаковую степень окисления. Несложно посчитать, что она равняется "-3".
Нитрат натрия. Нитрат-анион имеет заряд "-1" и три атома кислорода, т.е. 3*(-2). Таким образом, в нитратах азот азота имеет степень окисления равную "+5". Опять не подходит.
Тетраоксид диазота, или же просто будем называть его димер диоксида азота. Несложно сосчитать, что степень окисления получится "+4". Не пойдет.
Нитрит калия и оксид азота (III). Вот здесь степень окисления азота равна "+3". Кстати, нитрит-анион также имеет заряд равный "-1".
ЗАПИШЕМ ОТВЕТ
Правильным является вариант (4). Обычно задания на определение степени окисления не вызывают проблем у более или менее подготовленных абитуриентов и выполняются устно, на лету. Тем не менее, хорошая проработка с репетитором не помешает мотивированному школьнику и поможет устранить возможные сложности на экзаменах ЕГЭ или ОГЭ текущего года.
Ярлыки: азот, егэ, степень окисления, химия