Основные и кислотные оксиды: как понять тренд?
Для удобства в химии свойства неорганических соединений, которые не изменяют степеней окисления в данной реакции, подразделяют на основные и кислотные. Когда реагируют кислотное и основное соединения, в результате получается соль. Также вспомним о существовании амфотерных оксидов и гидроксидов, которые могут реагировать и с кислотными, и с основными реагентами. При этом кислотные реагенты не взаимодействуют с такими же кислотными, а основные аналогичным образом не реагируют с подобными себе.
Чтобы разобраться с темой более глубоко и перестать сомневаться насчет правильного решения, репетитор ЕГЭ и ОГЭ решил разобрать следующий тест. В каком из нижеприведенных рядов оксидов уменьшаются основные свойства?- FeO, K2O, MgO
- Li2O, Na2O, K2O
- BaO, SrO, CaO
- Al2O3, Na2O, MgO
РАЗБЕРЕМ ВСЕ ЧЕТЫРЕ РЯДА ПО ОЧЕРЕДИ
Начинать решать такие задачи нужно с определения принадлежности первого в ряду оксида. Это вам скажет каждый эксперт ЕГЭ. Так, если основные свойства должны уменьшаться, то у первого представителя они должны быть хорошо выражены. Едва ли это справедливо для оксида железа (II) в первом данном ряду или оксида алюминия из четвертого ряда. Действительно, вторые оксиды и в том, и в другом случае более основные по сравнению с первыми. В общем, варианты (1) и (4) явно неверны.
Осталось выбрать между (2) и (3). Оксиды лития, натрия и калия образуют ряд, в котором щелочные элементы становятся тяжелее. А значит, их свойства становятся все более основными. Этим металлам становится все проще избавляться от единственного электрона при движении вниз по основной группе. В тесте же требуется выбрать вариант, где основные свойства наоборот уменьшаются, ослабевают. Получается, что такой ряд приведен в варианте (3). Действительно, щелочно-земельные металлы из этого ряда "идут" сверху вниз. Стронций легче бария, а кальций легче стронция. Значит, они становятся менее выраженными металлами, а их свойства приобретают несколько менее основный характер.
СФОРМУЛИРУЕМ ОТВЕТ
Правильным вариантом решения является третий (3). Чтобы правильно выполнить задачу, нужно понимать тренды основных и кислотных свойств в периодической системе имени Менделеева. Следует помнить, что слево направо элементы и соответствующие им соединения становятся более кислотными, тогда как сверху вниз — более основными. В простейших случаях такое простое правило способно помочь абитуриенту получить правильный ответ на ОГЭ или ЕГЭ и избежать ненужных ошибочных рассуждений.
Ярлыки: кислотные, оксиды, основные, периодическая система, химия