Химические связи, и с чем их едят на ЕГЭ
Несмотря на то, что любая связь в химии имеет электростатическую природу, специалистами рассматриваются несколько видов химических связей. Так, выделяют полярную ковалентную, неполярную ковалентную, ионную, водородную и металлическую (когда валентные электроны соседних атомов обобщены) связи. В ЕГЭ по химии встречается несколько типов тестов, в которых необходимо указать тип химической связи в том или ином соединении. Чтобы не ошибаться, упражнения стоит проработать с опытным репетитором.
Пример задания: какие два нижеприведенных вещества образуют хотя бы одну ковалентную полярную связь между своими атомами?
- K и KOH
- H2SO4 и S8
- KH и H2O
- CS2 и PCl3
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЛ И ЗАБЫЛ
Первым вариантом идет калий. Это металл, который существует в виде кристалла (хотя бы и довольно мягкого на ощупь). В металлах и их сплавах образуется металлическая связь, так что для ковалентной (требующей строго пару электронов) в них места нет. Таким образом, первый вариант точно не подходит. Впрочем, отметим, что в гидроксиде калия существует полярная ковалентная связь (между атомами кислорода и водорода) и присутствует ионная связь (между катионами калия и гидроксид-анионом).
Переходим ко второму варианту. В серной кислоте полно полярных ковалентных связей, но в ромбической (или моноклинной) сере все связи неполярные ковалентные, ведь молекулами образована атомами единой электроотрицательности.
Гидрид калия — ионное соединение, в нем существуют ионы, хотя и с некоторой натяжкой. В воде, разумеется, обе химические связи ковалентные полярные.
Оставшийся вариант неизбежно окажется правильным. Действительно, в сероуглероде, или сульфиде углерода (IV), обе связи полярные ковалентные. То же следует признать и в отношении трихлорида фосфора, который образован атомами с несколько отличающейся электроотрицательностью.
ЗАПИШЕМ ОТВЕТ
Правильным вариантом оказался четвертый (4). Вещества, образованные элементами-неметаллами, наиболее часто имеют в своем составе именно полярные ковалентные химические связи. Это наблюдение можно использовать при решении остальных тестов ЕГЭ по химии с репетитором и самостоятельно.
Ярлыки: ионы, ковалентная связь, сероуглерод, химия