РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Дари энергию: теплопередача между водой и льдом

октября 12, 2020

Дари энергию: теплопередача между водой и льдом

Задачи по молекулярной физике идут вторым блоком на экзаменах ОГЭ и ЕГЭ. Изучению этого раздела отводится много часов как в 8 классе, так и на 10 году обучения. Однако, к концу 11 класса большая часть материала может быть подзабыта. Задача подготовки усложняется еще тем, что не во всех школах абитуриентам выдают нужные им учебники для подготовки. Да и информация в них часто бывает дана размыто и приходится тратить много времени на поиск нужного раздела или формулы. Чтобы ваша подготовка к экзамену была эффективной, советуем обращаться к проверенному репетитору, который уже не первый год готовит ребят к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, использовать проактивно-интегральные курсы.



Рассмотрим тепловой процесс изображенный на рисунке. Жидкость была нагрета до 40 С и в нее опустили лед такой же массы. Используя полученные данные нужно выбрать два верных ответа из списка представленного ниже. Потерь энергии нет. Ответы нужно указать в порядке возрастания.

  1.  Когда лед нагревается и плавится, то энергия выделяется.
  2.  На участке CD внутренняя энергия льда увеличивается.
  3.  На участке AD внутренняя энергия воды уменьшается.
  4.  На участке CD внутренняя энергия льда уменьшается.
  5.  Вся выделившаяся энергия при охлаждении воды, идет на нагревание льда.

Опишем каждый фазовый переход подробно

Когда в нагретую жидкость опускают лед, происходит теплообмен между жидкостью и льдом. Тепло (т.е. энергия) от нагретой жидкости переходит ко льду. При этом жидкость остывает, ее температура понижается (участок AD). Лед одновременно с этим греется, его температура повышается (участок BC). Как известно, температура льда не может быть выше 0 С при атмосферном давлении из-за таяния. Поэтому в момент времени, когда температура льда достигает 0 С, а жидкость еще не успела охладиться до 0 С, тепло остывающей жидкости расходуется на таяние льда (участок CD). Таяние льда продолжается до тех пор, пока весь объем жидкости не охладится до 0 С.

1) Когда лед нагревается или плавится, то он поглощает энергию.

2) При переходе из состояния С в D лед плавится. Плавление льда происходит с поглощением энергии. Поэтому внутренняя энергия льда увеличивается.

3) Когда вода охлаждается (участок AD) то ее внутренняя энергия уменьшается.

4) При переходе из C в D лед не нагревается и не тает, поэтому его внутренняя энергия не уменьшается.

5) Энергия, выделившаяся при охлаждении воды, идет не только на нагревание льда, но и на его плавление, т.е. на разрушение упорядоченной межмолекулярной структуры в твердом теле.

Запишем ответ

Правильными будут в данном случае варианты 2 и 3. Учите физику и не болейте.

 

Ярлыки: , , , , , ,