Штурмуем графики движения для ОГЭ и ЕГЭ
Сегодня мы разберем задачу, в которой информация дается с помощью графика функции. Часто в школе учитель не уделяет должного внимания такого рода задачам и ученики с трудом представляют как извлечь информацию из графика. Данный вид задач присутствует как в ОГЭ, так и в ЕГЭ по физике, поэтому чем быстрее вы с ними разберетесь, тем проще вам будет написать экзамен.
Посмотрим на рисунок, на котором изображен график зависимости скорости от времени для тела. Тело движется прямолинейно. Определите по графику промежуток времени, когда ускорение движение равноускоренно, то есть ускорение постоянно и не равно нулю?
1) С самого начала движения до третьей секунды.
2) От третьей до шестой секунды.
3) От шестой до девятой секунды.
4) До третьей секунды и с шестой секунды до конца движения.
Ускорение – физическая величина, определяющая быстроту изменения скорости. Вычислить ускорение можно если поделить изменение скорости на время, за которое это изменение произошло.
Если в процессе движения скорость не изменяется, то ускорение тела равно нулю. Если изменение скорости происходит линейно, то есть график зависимости скорости от времени является линейной функцией, то ускорение в процессе движения тела сохраняется постоянным.
На представленном в задаче графике изображено три интервала движения, каждый от которых требует записи отдельной линейной функции. С 0 по 3 с и с 6 по 9 с скорость тела не изменяется, а значит, ускорение равно нулю. Эти интервалы заданному критерию поиска не удовлетворяют. С 3 по 6 с скорость уменьшается, то есть тело движется с отрицательным ускорением. К тому же скорость изменяется линейно, что подразумевает постоянное ускорение. Данный интервал полностью удовлетворяет требуемым условиям. Обратите внимание, что если бы скорость изменялась по закону полинома более высокой степени чем первая, то движение такого тела было бы по-прежнему ускоренным, но уже не равноускоренным.
Ответ: 2.
В решение подробно расписано, как определять ускорение по графику. Если вам что-то показалось непонятным, то вы можете обратиться к репетитору лично и задать интересующие вопросы.
Ярлыки: егэ, ОГЭ, репетитор, скорость, ускорение, физика, экзамены