Что и как проводит ток в химии?
Мы продолжаем бесплатно разбирать задания, упражнения и тесты из курса химии общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений. Наши репетиторы являются опытными методистами, которые знают, как пояснить любую задачу или физический закон, чтобы сразу стало понятно. Таким образом, ты всегда можешь обратиться за помощью и получить ее за небольшую стоимость, а также можешь готовиться с нами, экспертами ЕГЭ, к важным в своей жизни испытаниям.
В приведенном ниже упражнении нужно из 4 химических соединений и их систем (например, растворов веществ в воде) определить то или ту, которая в состоянии проводить электрический ток.
(1) Раствор глицерина в воде.
(2) Расплав натрия сульфата.
(3) Расплав оксид кремния.
(4) Водный раствор метанола.
КАК НАЙТИ ВЕРНЫЙ ОТВЕТ?
Немного порассуждаем. Рассмотрим варианты, которые были предложены, один за другим. Что проводит электрический ток? Это либо электроны (проводимость первого рода), либо ионы (проводимость второго рода). Несложно видеть, что металлов в списке не приведено. Таким образом, проводника первого рода мы здесь не найдем. Придется искать соединение, в состав которого входят ионы, которые в состоянии относительно свободно двигаться.
Глицерин в воде. Это вещество действительно отлично растворяется в воде. Недаром, используется как антифриз. Тем не менее, представить ионы глицерина мы едва ли сможем. Диссоциация этого органического вещества в воде не происходит.
Сульфат натрия – соль, ионное соединение. Однако проводить ток оно может только в виде расплава или раствора, но никак не в «сухом» виде. Именно расплав и указан в условии.
Оксид кремния также можно расплавить (хоть он и весьма тугоплавок). Вам стоит помнить, что силициум-о-два не ионное соединение, в нем есть только ковалентные связи. Таким образом, ионы не получатся, и проводить ток будет нечему.
Водный раствор метанола. Простейший спирт отлично растворяется в воде за счет водородных связей. Однако диссоциировать он не может. Ионы не получатся. Спирты не дают ионов.
ФОРМУЛИРОВКА ОТВЕТА
Правильным вариантом будет 2 – расплав сульфата натрия. Другие же соединения не содержат в своем составе ионов. Чтобы правильно выполнять такие упражнения и не лажать на ЕГЭ и ОГЭ, нужно хорошо понимать структуры органических и неорганических молекул и кристаллов.