Как догадаться, какое явление физическое, а какое химическое?
Предлагаю немного поговорить о разделение на физические и химические явления в естествознании. Школьник должен в этой теме хорошо ориентироваться, поскольку на выпускном экзамене по химии (а иногда и по физике) ему будут предложены подобные тесты.
Что же такое химическое явление? Это некий процесс, который связан с разрывом и образованием химических связей. Иными словами, из одной молекулы получается посредством некоторой последовательности перекомбинации существующих атомов другая частица. Происходит так называемая химическая реакция. Напротив, физический процесс не имеет никакого отношения к химическим реакциям, но характеризуется изменениями формы, массы, прочности тела, его электрического заряда. Также несложно будет выделить и биологический процесс. В нем происходит нечто, что имеет отношение к жизни, живым существам. Например, деление инфузории-туфельки – отличный пример биологического процесса.
Теперь давайте решим не сложную, но познавательную, дидактически ценную задачу. Несколько лет назад мне принес ее ученик с пробника ОГЭ по химии. Требуется определить, какой из четырех перечисленных процесс относится к физическим явлениям:
- Пожелтения листьев кустов и деревьев в сентябре.
- Ржавления чугунной ограды дома.
- Деформация пластмассы.
- Позеленение памятника, сделанного из меди.
РЕШЕНИЕ ТЕСТА
Несмотря на то, что пробник был по химии, составители заданий попросили выбрать физическое явление. Вот так. Давайте разберем каждый процесс по отдельности и прокомментируем ход наших правильных рассуждений на пути к идеальному выполнению.
Осенью листья приобретает другой цвет: красный, желтый или какой-нибудь коричневый оттенок. Это процесс биологический, который непосредственно включает в себя химию. В листе синтезируется особый пигмент, который замещает хлорофилл. Именно пигменты придают листьям особый цвет. Очевидно, что данный процесс «простой физикой» не объяснишь.
Со временем чугунные ограды – как, впрочем, и любые другие – изменяют свой цвет. Говорят, что появилась ржавчина. Смотрится некрасиво, да что поделаешь. Ели знать, что чугун содержит железо, то несложно догадаться, что происходит окисление железа, и получается другое соединение. Конечно же, за ржавлением стоит химическая реакция. Значит, это тоже не физический процесс. Придется двигаться дальше.
Следующий вариант процесса – деформируется пластмасса. Речь идет об искусственном материале, «пластической массе». Действительно, она может изменять форму, т.е. деформироваться. Молекулы внутри пластмассы длинные, они отличаются гибкостью. Изменяя свою форму при некотором внешнем давлении, они делают изделие иным по форме. Что же, изменение формы – это еще не химическая реакция. Вот если бы изменялся цвет изделия или физико-химические свойства материала, было бы другое дело. Таким образом, мы нашли физический процесс. Это вариант 3.
Для порядка все-таки рассмотрим последний процесс. Это приобретение медью зеленоватого оттенка на воздухе. Напрашивается аналогия со ржавлением чугуна, ведь изменяется цвет объекта. Действительно, зеленеет медь не просто так, а в результате химической реакцией с влагой и кислородом воздуха. Получается, что зелеными памятники становятся только в результате химических реакций. Кстати, о медных памятниках часто любят «спрашивать» на школьных олимпиадах по химии. Так рекомендуем поинтересоваться более подробно.
Несложно сделать вывод, что правильное выполнение данного задания требует базовых знаний из физики, химии и биологии. То есть необходимо понимать, какие явления природы стоят за тем или иным процессом. Чтобы хорошо понимать науки, необходимо своевременно и качественно делать домашние задания, читать параграфы учебника, а также прибегать в помощи репетитора, учителя, наставника. В нашей академии мы оказываем разнообразные услуги старшеклассникам и студентам младших курсов. Наши лучшие ученики занимаются сразу на английском языке, чтобы стать более конкурентными в современном мире.