РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: "Дву-" или "двух-": как правильно писать на ЕГЭ?

октября 25, 2020

"Дву-" или "двух-": как правильно писать на ЕГЭ?

Довольно часто репетитору задается этот вопрос любознательными студентами, учениками. Приставки в русском языке разнообразны и впору было бы их "законодательно" унифицировать в письменной форме, но не тут-то было. Институты, регулирующие письменную речь, ленивы, а современный обыватель предпочитает не интересоваться тонкостями орфографии.

Обе указанные приставки используются при словообразовании в русском как в синтетическом языке при соединении смыслов двух отдельных лексических единиц, слов. Приведем соответствующие примеры из реального языка: двумерный (график), двугранный (угол), двуногое (животное), двухкопеечный (билет), двухпроцентная (депозитная ставка), двухколесный (велосипед), двухъярусная (кровать), двухмесячный (отпуск) и так далее и тому подобное.

Начнем в того, что только в случае числа "2" наблюдаются неясности в правописании сложных слов. Действительно, скажем, трехкомнатная или четырехкомнатная квартира никогда не бывает "трёкомнатной" или "четырёкомнатной". Даже самые одиозные неучи это знают. Даже Гришка из Колпино, срамным способом пролетавший мимо Политеха Петра Великого.

Я, как репетитор и по совместительству доктор наук, вынужден вас расстроить. Единого правила насчет формата приставки не существует. Однако некоторые закономерности, образованные спецификой звучания, выделить определенно можно. Если в качестве опорной основы выступают обозначающие меру счета существительные, либо единицы измерения, то употребляются "двух-". Например: двухлитровый, двухметровый, двухрублевый, двухчасовой или, скажем, двухнедельный.

Фонетические затруднения — великая вещь в языке. Они способны "убить" лишнюю букву и не поморщиться. Скажем, "двухвостый", "двугорбый", "двугранный", "двуглавый" являются каноническими вариантами прилагательных и могут попасться на ЕГЭ по русскому языку. Иногда составители словарей стесняются оказаться неправыми. Тогда они дают оба из возможных вариантов написания. Мол, сами выбирайте, а нас не бейте: "двуголосый" и "двухголосый", "двуклассный" и "двухклассный". Сами откройте орфографический словарь и удостоверьтесь.

Многие прилагательные употребляется только в одном варианте, потому что входят в состав терминологических систем. Иными словами, они не особо часто используются: "двумолекулярная" (сольватная оболочка), "двубортное" (пальто), "двуличный" (парнишка), "двусмысленное" (изречение). В противовес существуют двухэтажное здание, двухактная театральная постановка, двухколесный велосипед, двухквартирная лестничная клетка.

Одним словом, правила нет, но есть устоявшиеся тренды. Зачастую они определяются именно соображениями благозвучности, а не чем-либо иным. Засим умудренный эксперт откланивается и желает вам успехов на ЕГЭ, ОГЭ и прочих экзаменах в 2021 году.

Ярлыки: , ,