Собственно, запятая или нет?
Время от времени к нам в академию прилетают вопросы по поводу пунктуации в русском языке. Обычно проблемная ситуация имеет отношение к необходимости поставить или опустить запятую. Ничего удивительного в таком положении дел нет. Правил и традиционных контекстов в русском языке уйма. А вот внятной логичной аргументации, почему в одном случае одно и то же слово выделяется запятыми, а в другом нет, найти абитуриенту зачастую не удается.
Сегодня поговорим о животрепещущей для сдающих в 2021 году обязательные ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку теме — книжном слове "собственно". То ли оно вводное слово, то ли частица, то ли и то, и другое сразу. Короче, придется налить аппетитную чашку колы и начать разбираться.В роли частицы "собственно" является синонимом слову "лишь". И в данной роли постановки каких-либо знаков препинания что спереди, что сзади слово не требует. Приведем пример из классической литературы, чтобы сделать положение дел более понятным.
В этом собственно и состоял творческий прием его оценки (Гончаров).
В роли вводного слова "собственно" означает "в сущности", "по существу", "собственно говоря". Здесь всё видится проще. Вводные слова обычно легче определяются по интонации повествования и выделяются запятыми с обеих сторон. Впрочем, в русском языке вводные слова тяготеют к началу предложения, так что в означенных случаях запятая при них требуется лишь одна.
Почему, собственно, я так взволновался из-за того, что Берлиоз попал под трамвай? (Михаил Булгаков).
Кроме того, в русском языке бывают ситуации, когда четко понять, в какой роли выступает слово "собственно" бывает невозможно. Такие ситуации нередки в устной речи, которая изобилует языковыми конструкциями и не всегда полноценно интонационно фракционируется. При переносе же высказывания на бумагу время выбора знака препинания или отсутствия последнего ложится на автора повествования.
Задания на ЕГЭ по русскому в 2021 году будут не прочь поймать легковерного школьника на неаккуратном прочтении текста и снизить балл за работу. В ответственные моменты жизни стоит сохранять известную степень бдительности, а в процессе учебы обращаться к экспертам, лингвистам, репетиторам. Как показывает практика, качественная профессиональная помощь редко становится излишней.
Ярлыки: вводное слово, пунктуация, русский язык, частица