РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Учебник Габриелян по химии для 8, 9, 10, 11 классов (рецензия)

ноября 15, 2020

Учебник Габриелян по химии для 8, 9, 10, 11 классов (рецензия)

Учебники по химии для 8-11 классов общеобразовательных школ (автор: О.Габриелян) используются в качестве основного источника информации во многих учебных заведениях Российской Федерации. Книги регулярно переиздаются издательством ДРОФА с незначительными изменениями. Существует как вариант с зеленой обложкой (более старый), так и с белой (издания последних лет). Настоящая рецензия составлена на основании общения со школьниками и собственного педагогического опыта репетиторов академии.

Учебники Габриеляна для 8, 9, 10 и 11 классов средней школы снабжены значительным количеством цветных, достаточно качественно подготовленных иллюстраций. Сфотографированы экспериментальные установки, которые показывают фактическое проведение некоторых химических реакций. Таким образом, ученики получают расширенные сведения о химических процедурах и лабораторных процессах.

На форзацах пособий Олег Габриелян поместил полезную для учащихся справочную информацию по предмету: таблицу Менделеева, растворимость ионных соединений в воде, электрохимический ряд напряжений металлов, электроотрицательности неметаллов.

Каждый параграф в книгах автора по химии завершается списком проверочных вопросов и небольшим количеством упражнений. В некоторых случаях приводятся расчетные задачи, которые репетитор или школьный учитель может задать ученику на дом.

Методист приложил известные усилия к систематизации и структурированию учебного материала. Так, научные определения выделены особым цветом и помещены в привлекающие внимание рамочки. Для проведения лабораторных работ по курсу данной дисциплины в книгах приведен отдельный блок с подробным описанием химических манипуляций и предполагаемых визуальных наблюдений. Дана информация о мерах (технике) безопасности, и рекомендовано ответственное поведение в школьной химической лаборатории. Сообщены базовые сведения о вредных и потенциально опасных для человеческого организма веществах.

Габриелян систематизировал часть теоретического материала, разместив его в таблицах для более простого повторения и воспроизведения при подготовке к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Информационное наполнение учебников соответствует утвержденному ФГОС и может быть использовано во всех средних образовательных заведениях РФ.

По словам некоторых учеников, повествование в пособиях Габриеляна по химии за 8-11 классы построено увлекательно, напоминает сказку и помогает заинтересовать читателя. В конце книг приведен удобный предметный указатель, включающий основную терминологию согласно текущему ФГОС.

Тем не менее, нами были отмечены очевидные слабые стороны учебника Габриеляна. Задания после параграфов производят странное впечатление. На некоторые такие вопросы ученик принципиально не сможет найти верные ответы до тех пор, пока не ознакомится с содержанием следующих параграфов. Возникает вопрос, проверял ли Олег Габриелян корректность последовательного изложения учебных тем в школьном курсе. Подобные замечания в наибольшей степени относятся к учебникам методиста для 8 и 9 классов.

Исполнение справочных таблиц в начале и в конце пособия по химии вызывает многочисленные нарекания. Белые клетки с нечеткими черными разделителями смотрятся блекло и затрудняют поиск элемента или иной информации. Издательству следует рассмотреть вариант печати цветных форзацев.

Не все необходимые химические реакции приведены у Габриеляна в явном виде. Тем не менее, они требуются и для решения упражнений (задач) по УМК, и для адекватного понимания темы, и для сдачи выпускных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ). Наивно полагать, что учащиеся общеобразовательных учебных заведений побегут восполнять данный недостаток в школьную библиотеку или откроют энциклопедические справочники.

Книга содержит небольшое количество орфографических и пунктуационных ошибок. В некоторых случаях имеются претензии к адекватности и современности приведенного фактического материала. Также критике педагогов подвергается излишняя для точной науки лиричность и затянутость повествования. Гуманизация среднего образования в России не должна рассматриваться в качестве основания для перевода химии и физики в разряд гуманитарных дисциплин.


Ярлыки: , , ,