РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Цифровое образование — новая реальность: отчет с конференции

ноября 07, 2020

Цифровое образование — новая реальность: отчет с конференции

Детей отныне следует учить по-новому. Ребята, которые взрослеют в постиндустриальном (цифровом) обществе, обладают несколько по-другому организованным мозгом. Так считает Черниговская Татьяна, которая работает в Санкт-Петербургском государственном университете и занимается изучением когнитивных процессов. По словам специалиста, каждый человек обладает уникальной нейронной сетью, состоящей из многих миллиардов нейронных сочетаний. Они формируются постепенно, в процессе жизнедеятельности индивида и зависят от условий развития, особенно в раннем возрасте.

Согласно выступлению Черниговской, современное общество изменяется очень быстро. На него, в первую очередь, влияют гиперсети, такие как Интернет, гаджеты, роботы как представители искусственного интеллекта, компьютерные игры и так далее. В мобильных телефонах и социальных сетях одновременно собираются тысячи контактов. Не то что ребенку, а даже взрослому человеку весьма непросто эффективно с ними работать. Отличить правду от вымысла при анализе информации зачастую невозможно. Этот процесс требует больших интеллектуальных усилий.

Профессиональные педагоги и репетиторы уже давно поднимают вопрос: как учить ребенка в сложившихся условиях? По словам Черниговской из СПбГУ, следует сформировать образование, направленное не на запоминание, а на понимание. Школьник обязан уметь критически воспринимать и проверять поступающую информацию, а не просто ее воспроизводить.

Мир изменяется перманентно, а коронавирус COVID-19 предлагает новые вызовы. Например, этой весной российское образование апробировало дистанционную форму обучения. Результаты каждый родитель и школьный педагог могут сформулировать для себя сами. Поскольку нет многолетних исследований ученых-психологов, то явно не хватает и надежной информации: что полезно, что вредно, в каких количествах дистанционное образование может нести в умы благо. Доказано, что скорость усвоения информации у одногодок может отличаться в десять раз. Это имеет отношение не столько к собственно интеллекту ученика, сколько к его особенностям психики. Онлайн-образование должно отнестись к данной информации ответственно.

Были проведены исследования среди старшеклассников. Согласно результатам российских ученых, обучение онлайн в некоторых случаях может оказаться более эффективным, чем традиционная классно-урочная система. Однако дистанционная форма должна сочетать несколько принципиально важных моментов: (1) полноценное теоретическое объяснение материала; (2) игровую компоненту; (3) объективную оценку приобретенных знаний.

Важный нюанс состоит в специфике восприятия информации современными школьниками. То, что было интересно предыдущему поколению, зачастую их недостаточно увлекает. Репетиторам, преподавателям, методистам предстоит провести большую работу по адаптации учебных программ к современным реалиям рынка образования. В каждом конкретно рассматриваемом случае необходимо учитывать возраст ребенка, ведь не всех можно беспрепятственно усадить за онлайн-урок.

Если маленькому школьнику не задать верный вектор развития и не помочь ориентировать в потоке информации, то дело закончится просмотром бесполезных развлекательных роликов, тогда как уроки навсегда останутся не сделанными. Качество контента при дистанционном образовании имеет принципиальную важность и должно строго контролироваться. Существуют темы, которые в удаленном режиме на высоком педагогическом уровне пройти невозможно.

Как мы все знаем, мозг человека развивается вплоть до 25 лет. В процессе коммуникации с миром у школьника генерируются базовые нейронные сети. Они и отвечают за (1) управление вниманием; (2) способность к целенаправленной деятельности; (3) формирование мотивации; (4) склонность к командной работе; (5) ранжированию приоритетов в жизни. Многое из вышеперечисленного может качественно сформироваться только в процессе ежедневного и насыщенного общения с учителями, родителями, школьными товарищами.

Ярлыки: , ,