Реакции металлов с водой при нагревании
Какие два простых вещества не реагируют с водой при нагревании?
- Железо.
- Магний.
- Серебро.
- Цинк.
- Платина.
ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?
Честно сказать, в условии задания ЕГЭ, приведенном на сайте ФИПИ, речь вообще шла об элементах. Это лишний повод напомнить, что элементы в реакции не вступают, а реагируют именно простые вещества, которые состоят из атомов того или иного элемента. Если дяди и тети, составляющие тесты, так и не усвоили школьную программу, то тем стыднее для них. Профессионального репетитора ЕГЭ по химии, который прилично владеет материалом, становится найти все сложнее.
Как решать такие задания? Они традиционно отпугивают впечатлительных абитуриенток, поскольку звучат совсем не так, как было преподано в учебнике. В самом деле, кто на уроках в школе обращает внимание на условия протекания реакций? Написали на доске уравнение, расставили циферки-коэффициенты и двинулись скорее дальше. И вот на ЕГЭ спрашивают, какие реакции идут, а какие буксуют. Не имея представления об относительной химической активности простых веществ, задание не решить.
Некоторые вещества реагируют с водой при нормальных условиях. Однако некоторые требуют нагревания (возможно, даже длительного), прежде чем реакция начнется. На что смотреть? В химии существует представление об активности соединения, в данном случае простого вещества. Когда речь идет о металлах, достаточно использовать электрохимический ряд, который официально разрешают проносить на ОГЭ и ЕГЭ. Впрочем, профессиональные химики всегда могут сравнить металлы по активности и без избыточной справочной информации.
Требуется найти два простых вещества, которые инертны по отношению к воде. Сразу видим, что в списке есть магний. Он уж точно с водой неплохо реагирует. Далее в нашем упражнении идут железо и цинк. В ряду активности стоят рядом и находятся откровенно левее водорода. А вот серебро и платина оказались в самой правой части списка. Они-то и видятся самыми вероятными кандидатами на отсутствие реакции с водой. Даже при жестоком кипячении. Да, мальчик Ваня из Санкт-Петербурга?
Можно провести следующий мысленный эксперимент. Представим, что вода — это кислота НОН. Действительно, водород она отщепляет, хоть и в минус 14 степени. В общем, очень слабая кислота. Тогда ряд электрохимической активности приобретает еще более глубокий смысл. С помощью магния, цинка и железа водород из НОН вытесняется, а помощью серебра и платины — нет.
ВОЗРАДУЕМСЯ ПРАВИЛЬНОМУ ОТВЕТУ
Следует выбрать варианты (3) и (5), если хочешь высокий балл на ЕГЭ и поступить в нормальный универ. А как нужно систематически рассуждать, чтобы такие тесты не вгоняли в ступор, мы тебе только что рассказали. Кстати, железо и цинк реагируют с водой только при нагревании. Или после очень длительного совместного возлежания.
Ярлыки: вода, реакция, химические свойства, химия