Химия ЕГЭ-2021: когда экзамен превращается в халяву
Какое уравнение соответствует реакции разложения?
Иногда на экзамене появляется халява. Составители ничего лучшего не придумали, как давать задания ЕГЭ на терминологию. Например, на классификацию химических реакций. Чтобы решать такие упражнения, нужно всего-навсего запомнить, что в ходе реакции разложения из одного вещества получается несколько соединений. Исходное вещество при таком определении неизбежно должно быть сложным, т.е. состоять более чем из одного элемента. Иначе никак.
Реакций разложения в химии довольно много. Их примерно столько же, сколько в мире есть малостабильных молекул. Последние только и ждут благоприятного случая, чтобы распасться на что-то попроще и постабильнее. Вспомним, как любят распадаться агрессивные окислители. Например, пероксид водорода, перманганат калия и дихромат аммония по кличке "школьный вулкан".
В противовес реакциям разложения существуют реакции соединения. Если посмотреть на разложение справа налево, то можно увидеть реакцию соединения. Правда, придется подобрать адекватные условия и иметь в виду, что самопроизвольные реакции разложения в большинстве случаев необратимы. Реакции соединения широко представлены в органической химии, а больше других в них любят принимать участие ненасыщенные углеводороды. Впрочем, примеров полно и в неорганической химии. Реакцией соединения является образование любого оксида из простого вещества.
Наконец, помянем реакции замещения и обмена. В первом случае соединения меняются атомами, тогда как во втором атом простого соединения цепляется к сложному соединению и тем самым выталкивает из того другой атом, который становится простым веществом. Мы все помним, как железо или цинк вытесняют анион из хлорида меди и помогают образоваться медному осадку.
Из числа приведенных в условии реакций только первая удовлетворяет определению реакции разложения. Из кристаллов иодида меди получается один моль молекулярного иода и два соля металлического серебра. Иодиды d-металлов вообще редко блещут стабильностью.
Таким образом, правильным ответом является первый вариант, а решить такую элементарную задачу можно и без репетитора ЕГЭ. Впрочем, определения в химии желательно хотя бы немного помнить.
Ярлыки: егэ, реакция разложения, химия