РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: С чем реагирует формальдегид? Химические свойства для ЕГЭ по химии

ноября 03, 2020

С чем реагирует формальдегид? Химические свойства для ЕГЭ по химии

Выберите два вещества из списка предложенных, с которыми реагирует формальдегид.

  1. Медь.
  2. Азот.
  3. Водород.
  4. Аммиачный раствор оксида серебра (I).
  5. Диметиловый эфир.

ОПЯТЬ ОРГАНИКА

Репетитор ЕГЭ по химии в нашей академии решает задания на органическую химию во второй части подготовительного курса. С учащимися мы поочередно знакомимся с углеводородами (алканами, алкенами, алкинами, циклоалканами, аренами); спиртами (диолами, триолами, полиолами), альдегидами, кетонами, простыми и сложными эфирами, одноосновными и многоосновными и ароматическими карбоновыми кислотами, их солями; аминокислотами, аминами, амидами, олигопептидами, гетероциклическими соединениями и так далее. В общем, мы проходим значительную программу по органической химии, чтобы сформировать серьезные умения и навыки. Конечно, это намного солиднее, чем в обычной общеобразовательной школе у вас во дворе. Начинается курс с информации о структурном многообразии органических соединений, после чего следуют физические и геометрические характеристики. Наконец, завершается учеба подробной отработкой химических свойств и выработкой понимания о взаимном произвольном или непроизвольном превращении объектов органической химии. Решаются тесты для ЕГЭ по ФГОС на основании материалов ФИПИ.

В настоящем задании нужно определить, с какими веществами может взаимодействовать формальдегид. Это простейший альдегид, для которого характерны все химические свойства веществ его класса. Можно просто вызубрить химические свойства, а можно сформировать осознанное о них представление. Этим и отличаются качество получаемого вами образования.

Пройдемся по вариантам, которые предложил составитель (ФИПИ). Начнем с меди — металла, а значит, восстановителя. Впрочем, как восстановитель медь весьма слаба, ведь даже в электрохимическом ряду она находится хорошо справа. Так что даже не зазубривая химические свойства альдегидов, можно предположить, что медь не сможет восстановить формальдегид до метанола. Часто студенты слышат звон (оксид меди реагирует со спиртами), но не знают, откуда он. Как результат прилетают ошибки в тестах на ЕГЭ. Опытный репетитор такие проблемы фиксирует и исправляет за несколько занятий. 

Азот? Это газ, причем очень стабильный газ. Не зря ведь воздух на 80% состоит из этого самого азота. Если бы азот бросался в объятия к каждому альдегиду, то и не летать ему было бы в атмосфере в огромных количествах. В общем, определенно не подходит.

Водород куда активнее азота, потому что атомы в молекуле соединены всего лишь одинарной ковалентной связью. В качестве восстановителя водород, конечно, не такой мощный, как щелочные металлы, но тоже вполне сойдет. Особенно при использовании вместе с катализатором. Формальдегид можно восстановить водородом до метанола.

Аммиачный раствор оксида серебра (I) — тут всё проще пареной репы. Реакцию серебряного зеркала на уроках химии демонстрируют в самых отстойных школах, так что сообразит даже Ирина из регионов. Серебро очень хочет восстановиться из неприятного для благородного металла состояния оксида (важно!) и вполне готово воспользоваться помощью формальдегида, который станет в результате реакции муравьиной кислотой.

Наконец, диметиловый эфир — соединение стабильное. В школе вообще не записывают для него химические реакции, разве что возврат в состояние спирта. С альдегидами у диметилового эфира ничего не получится из-за отсутствия в его составе химически активных функциональных групп.

РАДОСТНО ЗАПИШЕМ ОТВЕТ

Правильными вариантами будут (3) и (4). Причем водород восстанавливает формальдегид, а оксид серебра его окисляет. Недурно будет запомнить, что именно нежелание серебра оставаться в виде оксида является триггером качественной на альдегиды реакции серебряного зеркала.

Успехов на ЕГЭ, а наши ученики еще не раз будут решать такие тесты в ходе финальной подготовки к экзаменам, выполнения пробников КИМов.


Ярлыки: , , , ,