Экзамен по химии: об алканах и алкенах
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые реагируют с (А) водой, (Б) бромоводородом, (В) водородом.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОРГАНИКИ
В качестве вариантов ответа даны углеводороды и хлорпроизводное метана. Анализируя суффиксы названий, обнаруживаем, что два углеводорода принадлежат к алканам, а два - к алкенам. При этом мы определенно помним, что ненасыщенные углеводороды (алкены, алкины и т.п.) являются более реакционноспособными по сравнению с насыщенными (без дефицита атомов водорода) соединениями. Галогенопроизводные являются несколько более реакционноспособными, чем просто алканы, однако к реакциям присоединения они не способны. Подобное разделение предложенных соединений на подгруппы полезно при выполнении тестов и позволяет осознанно подойти к определению химических свойств без необходимости заучивания конкретных реакций.
Требуется выяснить, какие из вышеперечисленных веществ смогут реагировать одновременно и с водой, и с бромоводородом, и с водородом (видимо, молекулярным). Если вода может участвовать в большом количестве превращений, то молекулярный водород и бромоводород явно намекают нам на реакции присоединения. Тут-то мы сразу вспоминаем, что в реакции присоединения вступают ненасыщенные углеводороды (в частности, алкены), тогда как в случае алканов последние невозможны. Получается, что из вариантов ответа нужно просто-напросто выбрать два алкена.
ЗАПИШЕМ ОТВЕТ И ВОЗРАДУЕМСЯ
Алкены представлены в списке под номерами (2) и (3): этилен и бутен-1. Впрочем, конкретное положение двойной связи роли не играет. Бутен-2 проявляет те же химические свойства.
Чтобы решать подобные тесты без проблем, нужно, с одной стороны, знать химические свойства углеводородов, а с другой, уметь классифицировать вещества и грамотно предсказывать их свойства. Опыт репетитора ЕГЭ по химии показывает, что не так уж и редко ученики пытаются выбрать в качестве ответа хлорметан, поскольку не осознают его химических свойств.