Как студенты сдают экзамены в университетах США
На протяжении XX века образовательные системы в разных странах формировались до некоторой степени независимо. Так, семестры в университетах Западной и Восточной Европы, с точки зрения студентов, устроены не идентично. Америка же вообще обладает уникальной системой высшего образования, которая в большей степени позаимствовала у Великобритании. В настоящем обзоре рассмотрим, как студенты в США осваивают выбранные курсы и каким образом рапортуют профессору о достигнутых результатах.
Начнем с особенностей контроля знаний. В университетах США существует система баллов, а не оценок, как в России. Оценку, впрочем, тоже можно получить, но в конечном итоге она будет конвертирована преподавателем в баллы и занесена в компьютер.
Приведем пример, чтобы проще было понять положение вещей за океаном. Скажем, максимальное количество баллов, которые можно получить по высшей математике за семестр, равняется 800. Их нужно будет по частям набирать практически на каждом занятии и при выполнении домашних заданий. По умолчанию 90-100% от максимального количества — это отметка "А" в конце курса. Баллы можно легко недополучить. Например, если проект не был сдан вовремя или промежуточная контрольная работа завалена, то баллы навсегда потеряны. Пересдать или донести получится только в ограниченном количестве случаев, причем это не приветствуется. Некоторые преподаватели могут поддерживать схему с бонусными баллами, но тех на многое не хватит. Одним словом, отношения у студента с системой начисления баллов предельно формализована. Манипуляциям и взлому она просто так не поддается.
Как тестируют знания студентов
Откуда берутся баллы? Самый распространенный метод — это решение предложенных заданий с выбором варианта ответа (тесты). Обычно они уже переведены в электронные формат и решаются на компьютере. Существует портал Blackboard. На нем профессор подготавливает тест. Иногда можно воспользоваться поисковиком в Интернете для нахождения нужной информации, но бывают и весьма непростые ситуации. Например, тест может подразумевать развернутые ответы, а количество времени может оказаться предельно малым. Здесь на первые роли выходит умение студента быстро пользоваться клавиатурой ноутбука.
В качестве домашнего задания требуется ответить на вопросы в конце параграфа учебника или на предложенные профессором. На некоторых программах обучения применяется методика "case study". Например, студентам медицинских специальностей предоставляется описание пациента, а учащиеся должны пояснить свои действия по постановке правильного диагноза и предложить лечение в письменной форме. "Case study" может предлагаться раз в 1-2 недели.
Проекты и презентации предлагаются регулярно на протяжении семестра. Их количество целиком и полностью зависит от нагрузки, рассчитываемой профессором на каждого студента. Проекты могут быть как групповые (выполняются временно сформированной командой учащихся), так и индивидуальные (выполняются одним человеком). Преподаватель сообщает темы и правила работы. Проект может быть большим и длиться целый семестр. А может просто представлять собой подготовку небольшого доклада в PowerPoint. Нужно будет подготовить слайды и выступить перед классом на протяжении 5-10 минут.
Экзамены проводятся в течение семестра, а не в течение сессии, как в России. Их может быть три или четыре в зависимости от озабоченности профессора успеваемостью своего потока.
Интернатура существует не во всех профессиях, а только там, где практические навыки имеют первостепенное значение. Это сложная система, и в двух словах всех нюансов не объяснить. В интернатуре оцениваются именно практические навыки студента. Она также включает проекты и презентации, но уже на основе работы с настоящими пациентами, организациями.
Сессии в традиционном понимании студента из России не существует. Есть "Final Exams" или просто "Finals". Это последняя неделя семестра. Обыкновенных семинаров уже нет. Можно читать учебники и ходить на последние экзамены. В некоторых случаях это может быть сдача проекта в форме презентации. Некоторые профессора просто в роли "Finals" дают контрольную по последней порции материала, однако чаще проверяются знания за весь семестр. Бывает и так, что последнего экзамена нет вовсе. Всё зависит именно от плана преподавателя, автора учебного курса.
GPA - это среднее арифметическое всех оценок по всем предметов за все семестры. Таким способом рассчитывают, закончил студент университет хорошо или так себе. У различных учебных заведений градация слегка отличается, но примерно выглядит так:
- Summa cum laude - GPA 3.8 - 4.0
- Magna cum laude - GPA 3.6 - 3.79
- Cum laude - GPA 3.4 - 3.59
Таким образом, мы рассмотрели систему оценивания знаний студентов в университетах США. Как можно видеть, система весьма формализована и унифицирована. Чтобы иметь хорошие результаты учебы в глазах университета, необходимо трудиться с первого дня и хорошо изучить структуру курса, характер контроля знаний. "Жить весело" между сессиями у старательного и исполнительного американского студента не всегда получается.
Ярлыки: сессия, США, университет