РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Чертовы наречия и частица "не"

ноября 20, 2020

Чертовы наречия и частица "не"

Пришли последние времена, когда русский язык страдает ежедневно. Он поносим и унижаем, а школьники едва ли напишут пару предложений без орфографической ошибки. Даже в случае, казалось бы, простых и общеупотребительных слов нынче допускают многочисленные неверные написания. Сегодня поговорим о наречии "не/понятно": когда эта лексическая единица пишется слитно, а когда раздельно?

Какой вариант написания верен: "непонятно" или "не понятно"?

Согласно действующим правилам правописания русского языка, оба варианта, будучи вырванными из контекста, являются правильными. Из этого факта следует важное наблюдение. Мало какой сервис автоматической (компьютерной) проверки орфографии идентифицирует вашу ошибку в тексте. А вот филолог — вполне. Найдет и сурово посрамит.

Когда пишем слитно? Отметим, что "непонятно" относится к наречиям. Действительно, на какой вопрос отвечает это слово? В случае указанной части речи мы должны воспользоваться следующим грамматическим правилом: с наречиями, которые оканчиваются буквами "-о/-е", частица "не" пишется слитно, если наречие представляется возможным заменить схожим по смыслу словом без приставки "не".

Можно ли придумать синоним для наречия "непонятно"? Полагаем, что запросто. Например, "запутанно", "мутно", "сложно", "хитро" могут служить неплохими заменителями. В таком случае мы пишем наречие слитно: "непонятно".

В каких случаях следует писать наречие раздельно?

(1) Когда в исследуемом предложении присутствует противопоставление, организованное с помощью союза "а", "но", "да".

"Законодательство государства в данной сфере было изложено не понятно, а весьма туманно".

(2) Когда в рассматриваемом предложении перед наречием использованы следующие отрицательные конструкции: "далеко не", "отнюдь не", "вовсе не". Данная ситуация тоже весьма близка к вербальному противопоставлению, однако выражена несколько менее явно. Обратите внимание на функцию усиления смысла.

"Педагогическому составу учебного заведения далеко не понятно, что этот пролетарский мальчик делает в приличной школе".

"Директору академии вовсе не понятно, зачем девочка Даша записана к репетитору, если она не является на каждое второе занятие".

"Невольному читателю обсуждаемого нами литературного опуса отнюдь не понятно, из какой табакерки у автора выскочил протагонист".

(3) Когда в начале предложения находится еще одно наречие, начинающееся с "ни-".

"Новому учителю было нисколько не понятно, что происходит в классе".

Приведем несколько примеров слитного и раздельного написания наречия "не/понятно".

Моему аспиранту совершенно искренне непонятно, почему мы в составе совета до сих пор не утвердили текст его диссертации.

Студенту подготовительных курсов нисколько не понятно, как преподаватели объясняют правила русского языка на портале "Решу ЕГЭ".

Если тебе стало непонятно, то подойди к учителю или репетитору после занятия и четко задай свой вопрос.

***

Засим репетитор ЕГЭ по русскому языку откланивается, желает консистентной и осмысленной подготовки к экзаменам и заданиям ФИПИ.


Ярлыки: , , ,