Химия от репетитора Широкопояса (задание 4)
Этим заданием с нами поделился репетитор по фамилии Широкопояс с комментарием, что сам его составил, и вообще это немного усложненное задание для пробника ЕГЭ. Что ж, видим, что юноша старался, а поэтому прокомментируем правильное решение данного теста со всей подробностью.
Из предложенных ниже вариантов выберите две химические связи, которые реализуются в аммония хлориде.
- (1) Водородная;
- (2) Ионная;
- (3) Ковалентная полярная;
- (4) Ковалентная неполярная;
- (5) Металлическая.
И ЧТО ЖЕ ТУТ СЛОЖНОГО?
Составитель явно хотел нас поймать на определении ионной связи. Ведь нужны металл, а неметалл, а тут одни неметаллы. Правда, водород в душе металл, однако до такой степени его на ЕГЭ не сжимают и не охлаждают. Хлорид аммония вообще популярен на разных олимпиадах, и в истории химии он сыграл значительную роль, однако это не имеет прямого отношения к задаче.
Хлорид аммония — ионное соединение. Не зря оно твердое, хоть и получается из двух газов (аммиака и хлороводорода). Можно запомнить сей факт, а можно нарисовать структуру и понять, что перед нами неорганическая соль с хорошо упакованными ионами. В общем, первая цифра — (2).
Теперь, что со второй цифрой? Кроме ионной связи между отрицательно заряженным хлорид-анионом и положительно заряженным катионом аммония, в хлориде аммония есть связи ковалентные, N-H. Их целых четыре штуки. Без донорно-акцепторного механизма тоже не обошлось, однако о нем Широкопояс нас не спросил. Поскольку электроотрицательность у атомов азота и водорода различна, то имеем дело с полярной ковалентной химической связью. В общем, вторая цифра — 3.
THAT WAS PRETTY EASY
Запишем ответ: 23. А про ионность неорганических солей забывать мы не рекомендуем, ведь они могут попасться на реальном ЕГЭ 2021 года.
Ярлыки: егэ, химическая связь, химия