РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Модульное обучение как альтернатива

декабря 13, 2020

Модульное обучение как альтернатива

Традиционная образовательная система поддерживает одновременное обучение школьника или студента некоторому четко определенному набору предметов, растянутых на круглый год. В российском образовании ученики посещают порядка десяти различных уроков в течение учебного года, а потом получают десяток годовых оценок. К этому все привыкли.

Наряду с традиционной существует блочная (или модульная) система обучения. Мы отмечаем принципиально иной подход к подаче информации. В рамках модуля выбирается несколько (обычно 2-4) дисциплины, и они изучаются в течение нескольких дней подряд. Этим блочная система напоминает обучение студентов старших курсов университетов. Позволяет ли такая система в случае школьников добиться более глубокого освоения программы, еще предстоит выяснить дотошным методистам.

В ЧЕМ ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

В традиционной системе изучают более десяти предметов одновременно, тогда как в блочной выбирают лишь небольшое их количество, чтобы заниматься усиленно.

В традиционной системе приходится каждые 45 минут переключать внимание на другой урок. В модульной есть условия, чтобы провести в одном кабинете почти весь день.

За 45 минут обычного урока многого не успеешь. А вот когда в распоряжении учителя полдня, то разгуляться определенно можно.

Модульное обучение способствует уделению большего внимания каждому учащемуся, на что обычно не хватает времени в классической системе.

Блочное образование борется с естественным забыванием предмета, ведь информация сконцентрирована, а факторов распыления внимания меньше.

За счет излишне быстрого прохождения курса в модульной системе возможно недостаточное задействование долговременной памяти.

Пропустившие неделю по причине болезни при модульной системе оказываются в весьма незавидном положении.

ПОГРУЖЕНИЕ В ОДИН ПРЕДМЕТ

Здесь выбирается некоторый курс, который изучается всевозможными способами: лекции, семинары, упражнения, игры, доклады, групповые задания, творческие проекты, конкурсы. Заниматься по сформированному модулю можно от месяца до полугода, вплоть до достижения поставленных образовательных целей. Конечно, чем меньше детей в группе, тем большая гибкость может быть позволена.

ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Выбирают несколько предметов (скажем, алгебра, геометрия, физика и химия). Они изучаются параллельно. Например, понедельник посвящен математике, а вторник — формулам физики. При таком раскладе намного лучше видны связи между предметами. Это важно не только в случае естественно-научных дисциплин, но и для гуманитарных. Например, легко связать историю с литературой, а музыку - с философией.

ПРИНЦИПЫ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Школьник имеет право выбрать предмет и соответствующие типы занятий для посещения. Предполагается, что такая схема повышает мотивацию учащегося. Самостоятельность очень важна. Учитель может помогать с поиском информации, но значительная часть труда должна быть выполнена учеником. Школьник решает, насколько глубоко ему стоит погружаться в ту или иную тему. Нужно выработать план, и тут без учителя не обойтись. Должен быть задан необходимый минимум, после выполнения которого ученик сам решит, насколько он заинтересован копать предмет глубже.

До некоторой степени модульная система обеспечивает гибкость, ведь звонок не завершает урок и изучаемую тему. Есть возможность продолжить через 10 минут и вернуться к сложным моментам для части класса. Важно постепенно повышать сложность, чтобы в конечном итоге выйти на достойный уровень усвоения материала, позволяющий сдать ОГЭ и ЕГЭ.

КАК ПОСТРОИТЬ МОДУЛИ

Хоть блочное обучение и имеет некоторые преимущества, к нему нужно относиться с известной осторожностью. Некоторые темы (особенно гуманитарные) требуют значительного времени на качественное усвоение. Действительно, прочитать "Войну и мир" не получится за два вечера, так о чем же говорить на всех этих идущих друг за другом уроках литературы? Освоение производной и интеграла не происходит моментально. Нужно подождать, пока в голове у школьника уложатся эти концепции и придет глубокое понимание их истинных смыслов. Пробежаться за неделю по всему математическому анализу — не вариант. А вот иностранные языки прекрасно сочетаются с модульным погружением.

Указанные выше сложности не позволяют использовать блочную систему по умолчанию. Эффект достижим лишь при грамотном распределении тем и вдумчивом конструировании наполнения каждого из модулей.


Ярлыки: , , , , , ,