РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Почему важно сохранить ОГЭ в системе общего образования

декабря 16, 2020

Почему важно сохранить ОГЭ в системе общего образования

Из-за волюнтаризма чиновников выпускники 9 класса 2020 года не сдавали ни одного экзамена. То есть сотни тысяч ребят получили документы об образовании на основании дистанционной аттестации, ведь за последние два-три месяца они вообще ни разу не появлялись в стенах своих школ. В текущем учебном году преподаватели вне зависимости от преподаваемой дисциплины то и дело сталкиваются с вопросами. Будет ли ОГЭ В 2021? Сколько экзаменов будет? А можно ли не сдавать, если не планируешь идти в среднее специальное учебное заведение? Даже после того, как Музаев заявил о сохранении ОГЭ, досужих домыслов не поубавилось. Да и когда заявления чиновников останавливали прирожденных мечтателей?

С точки зрения педагогов, ОГЭ просто не имеет права нас покинуть. Эти четыре экзамена (два обязательных и два по выбору) являются на данный момент единственным венцом основного общего образования. Не то чтобы эти тестовые испытания как-то особенно отзывались в душах учеников, но альтернатива попросту отсутствует. По крайней мере, некоторые ученики по настоянию рачительных родителей готовятся к ОГЭ и даже посещают репетитора. Эти экзерсисы образовательного характера помогают им подвести символическую черту под существенным этапом своей жизни, осознать происходящие изменения и немного повторить фактический школьный материал, к которому наверняка больше возврата не будет.

Современный школьник существует в довольно выхолощенном, лишенном внутренней структуры мире. Переводных экзаменов (те, что сдаются в самом конце учебного года) уже давно в обычных школах нет. Поэтому зачастую ученик даже не успевает осознать, что перешел в следующий класс. Да, формально дети пишут внешние проверочные работы по некоторым предметам, однако к последним мало кто готовится, их можно благополучно "проболеть", а результаты практически ни на что не влияют.

Нам кажется, что учеба в школе должна предоставлять ученику возможность осознания тока собственной жизни. Экзамены вроде ОГЭ до недавнего времени играли такую роль. К ним полагалось готовиться хотя бы пару часов в неделю на протяжении года, повторять пройденный материал, писать пробники, испытывать небольшой стресс. В экстремальных случаях можно было завалить русский или математику и рисковать остаться без официальной бумажки. Всё это способствовало, хотя бы и в небольшой степени, дисциплинированию и взрослению учащихся. Куда же без него? Ведь если серьезное отношение к жизни не формируется до 18 лет, то потом его уж точно не видать, как собственного носа.


Ярлыки: , ,