РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Оксиды по-Степенински в химии

декабря 28, 2020

Оксиды по-Степенински в химии

Этот тест мы увидели на сайте у репетитора Андрея Степенина из города Москвы. Точнее, нас попросили его прокомментировать и подтвердить догадку учащегося касательно правильного решения. Публикуем подробный разбор этого задания в качестве нашего ежедневного благотворительного курса. 

Итак, даны три произвольные кислородсодержащие соединения металлов и неметаллов. Требуется догадаться, к какому классу неорганических соединений каждое из них относится.

  • (1) BaO2.
  • (2) MnO2.
  • (3) N2O.

Классы соединений:

  • (А) Кислотный оксид.
  • (Б) Амфотерный оксид.
  • (В) Основный оксид.
  • (Г) Несолеобразующий оксид.
  • (Д) Пероксид.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ВАРИАНТАМ

BaO2 - какой-то странный оксид, скажет любой из наших прилежных учеников. Почему в нем два кислорода? Барий - щелочно-земельный металл, а значит, формула его оксида должна быть BaO и никак иначе. Правильно!  BaO2 - это вообще не оксид, это пероксид, в нем атомы кислорода образуют неполярную ковалентную связь между собой. И у нас есть специальный вариант на этот случай - (Д).

Двигаемся дальше и видим MnO2. Чтобы получить формулу гидроксида, мысленно добавим к его формуле атомы молекулы воды. Получим H2MnO3. Такой кислоты мы не знаем. Впрочем, соединение с брутто-формулой H2MnO3 все-таки науке известно. Это метагидроксид, или он же оксогидроксид марганца MnO(OH)2-  тверд и нерастворим, как кремень. В природе даже существует минерал манганит, в котором основным компонентом является оксогидроксид марганца. Как бы то ни было, кислотой он не считается, а значит, MnO2 нужно отнести к несолеобразующим оксидам.

Наконец, N2O - веселящий газ. Долгое время использовался в анестезии и до сих пор часто присутствуют на плакатах американских стоматологов как аттрактант для особо нервозных пациентов. Проделаем показанный выше прием - мысленно добавим воду к N2O. Получим H2N2O2. Строго говоря, такая кислота существует (см. азотноватистая к-та), но она довольно неустойчива и слаба. В учебных пособиях авторы предлагают не относиться к ней и ее солям (гипонитритам) серьезно, а веселящий газ считать несолеобразующим оксидом. Такого ответа от вас ждут и в ЕГЭ.

ЗАПИШЕМ ОТВЕТ

Итого, у нас получилось (ДГГ). Мы изучили простые приемы размышлений, которые и помогли нам логически прийти к правильным ответам во всех случаях. Кстати, пероксиды щелочно-земельных металлов время от времени проскакивают на реальных ЕГЭ. Не стоит относиться к ним как к большой экзотике, которая никогда не попадется. Шлем Степенину Андрею привет - хороший тест составил.


Ярлыки: , , ,