Как решать тесты на "донорно-акцепторную связь" по химии
Донорно-акцепторный механизм образования ковалентной связи был предложен химиками для объяснения ситуаций, когда классическим способом аргументировать существование химической связи не получается. Именно это фундаментальное понимание поможет нам правильно решать аналогичные задания в ЕГЭ и находить случаи образования ковалентной связи по донорно-акцепторному механизму за считаные секунды.
Отметим, что никакой особой донорно-акцепторной связи не существует. Есть лишь соответствующий механизм образования самой обычной ковалентной связи. Этот процесс также иногда называют донорно-акцепторным взаимодействием. Многие неграмотные учителя и студенты (особенно в Интернете) используют термин "донорно-акцепторная связь", что является грубой научной ошибкой. Рекомендуем трижды подумать, прежде чем заниматься по таким некачественным материалам, ведь неизвестно, что в них еще написано неправильно.
Рассмотрим для начала молекулу азотной кислоты. Мы знаем, что азот в ней образует 4 ковалентных связи. Однако азот имеет только три неспаренных электрона. Как же образуется четвертая связь? Этот процесс объясняет донорно-акцепторный механизм, а благодарить стоит в данном случае неподеленную электронную пару на атоме кислорода.
Пример катиона аммония видится еще более наглядным. Азот образует три ковалентные связи по классическому механизму, а вот для формирования последней требуется донорно-акцепторное взаимодействие. Аналогичную картину можно наблюдать в ионе гидроксония. Обратите внимание, что в молекуле аммиака донорно-акцепторный механизм не задействуется. Составители заданий могут попробовать поймать вас на недостаточно глубоком понимании ситуации. Поэтому не стоит просто заучивать "нужные" молекулы из составленной нами таблицы, а следует понять принцип определения.
Важно помнить, что донорно-акцепторный механизм имеет место быть при образовании многочисленных комплексных соединений. В данном случае источником пары электроном выступают лиганды.
Интересным случаем кажется моноксид углерода, он же угарный газ. Несмотря на то, что углерод и кислород образуют две полноценные ковалентные связи (аналогично ситуации в диоксиде углерода), неподеленная электронная пара на атоме кислорода принимает участие в формировании третьей ковалентной связи в данной молекуле.
Ярлыки: егэ, ковалентная связь, химическая связь, химия