Химия, задание 14 на органику
Выберите реагенты, с которыми взаимодействуют и муравьиная кислота, и метаналь. В качестве ответа укажите две цифры в порядке возрастания.
- (1) Оксид серебра (аммиачный раствор).
- (2) Фенол C6H5OH.
- (3) Натрия карбонат.
- (4) Гидроксид меди (II).
- (5) Ромбическая сера.
НЕМНОГО ОРГАНИКИ В ЗАДАНИИ 14
Нам дали карбоновую кислоту и альдегида и спросили, что в их химическом поведении общего. Мы помним, что муравьиная кислота одним своим боком является альдегидом в том плане, что имеет карбонильную группу. Такая вот странная, амбивалентная молекула.
Поскольку перед нами два альдегида, то теперь нужно вспомнить химические свойства этого класса соединений и выбрать два из указанных в списке. Давайте этим займемся. Аммиачный раствор оксида серебра (I) дает реакцию серебряного зеркала. Бедная муравьиная кислота не устоит перед окислителем и перестанет быть органикой. Продукты: вода, диоксид углерода и металлическое серебро. Метаналь же просто превратится в муравьиную кислоту. Однако если продолжать усердствовать и забрасывать новые порции окислителя, то дело закончится тем же CO2 и H2O. Не устаем подчеркивать, что оксид серебра (I) является хоть и нежным, но окислителем, а то ведь за страшным названием реагента и качественной реакции эта деталь перманентно ускользает.
Фенол — еще одна хорошая штука. Альдегиды любят с ней поликонденсироваться, при этом присоединяясь к структуре молекулы фенола в орто-положении (а зачем и в пара-) и приобретая гидроксильную группу. Правда, муравьиная кислота не станет якшаться с фенолом банально из-за того, что она кислота и фенол тоже кислота. Двум кислотам не нравится реагировать между собой. То есть альдегидным боком она бы и не против, а вот кислотная сущность сопротивляется. Таковы превратности любви.
Карбонат натрия — интересный вариант для кислоты, но он беспомощен при виде альдегида. Стоит помнить, что хоть муравьиная кислота и является альдегидом, метановый альдегид кислотой при этом не является. А то слыхали на занятиях всякое.
Стоит помнить, что реакция альдегидов с гидроксидом меди (II) - это, по сути, то же зеркало, только медное. Медь, как и серебро, инертный металл. При нагревании с альдегидом она окисляет последний, а сама превращается в металлическую медь. В реальном школьном опыте, впрочем, часто получается оксид меди (I) в виде красного осадка. Это уж смотря, с каким остервенением греть. Ну, а с муравьиной кислотой произойдет классическая реакция нейтрализации. Получится формиат меди (II) и вода.
ЗАПИШЕМ ОТВЕТ
Вспомнив, что муравьиная кислота в душе немного альдегид, будем искать качественные реакции на указанный класс органических соединений и придем к правильному решению: 14.