Медь не реагирует с соляной кислотой?
Вот такая относительно запутанная ОВР есть в некоторых региональных пробниках к 2021 году, подготовленных ФИПИ.
Сложно? Возможно. Но только если не уметь смотреть на реагенты внимательно. Медь не реагирует с соляной кислотой напрямую, потому что она не может "отжать" у водорода анион хлора. Однако у нас есть нитрат магния! Он спасет нас.
Процесс начинается следующим образом. Происходит обменная реакция между нитратом магния и соляной кислотой. Образуется хлорид магния, но не он нам дорог! Мы смотрим на второй продукт - азотную кислоту. Ведь она реагирует с медью. Медь при этом окисляется, а азот из кислоты восстанавливается. Получается NO, молекула воды и двухзарядный катион меди.
Дальше смотрим на анионы, которые у нас в системе: хлорид и немного нитрата. Хлорид, конечно, более стабилен. Поэтому запишем его соли: хлорид меди (II) и хлорид магния. Это наши важные продукты.
А теперь подведем итоги и расставим необходимые коэффициенты для реагентов и продуктов!
Можно ли записать нитрат меди в качестве продукта? Да, если у нас изначально было много нитрат-анионов, то часть из них не восстановится до оксида азота (II), а станет нитратом меди (II). В нашем случае для простоты записи мы допустили, что нитрата магния было немного (относительно соляной кислоты и металлической меди), и поэтому получили именно приведенное выше уравнение.
Вот такие задачи мы решаем с самыми продвинутыми учениками нашей академии, которых едва ли вообще можно запутать. Я правильно пишу, Юрий?