SAT, или как поступают в американские вузы
Чтобы оказаться в американском высшем учебном заведении, папа должен накопить денег. Однако не только их. Не менее важно, чтобы любимейшая деточка рачительных родителей успешно прошла тест для приема (аналог вступительных экзаменов). Да, придется сдавать SAT, про который, наверное, самые старательные из наших учеников уже знают. Что же он из себя представляет?
Названия "Scholastic Aptitude Test" (более раннее) и "Scholastic Assessment Test" (современное) переводятся примерно как "Оценочный тест для школьников". Это строго стандартизованный тест, который, кстати, производится некоммерческой негосударственной организацией College Board. Предполагается, что прошедшие экзамены SAT школьники интеллектуально и морально готовы продолжать обучение в колледже. Система работает в США с 1901 года, хотя и несколько раз претерпевала кардинальные изменения за прошедший век. Сама College Board была создана лучшими американскими университетами начала 20 века, чтобы унифицировать требования к своим будущим студентам.
Репетиторы нашей академии знают, что многие русские люди путают SAT и SSAT. Спешим предупредить: это совершенно разные тесты по всем параметрам. Первый используется для колледжей, а второй — для школ и американских аналогов профессионально-технических учебных заведений.
Почти так же, как и в Российской Федерации, экзамен для американских выпускников длится 3 часа 50 минут. Однако есть нюансы. Базовая комплектация SAT рассчитана на три часа ровно, а 50 минут отводится на написание необязательного эссе. Кстати, оно оценивается отдельно, поверх максимальных 1600 баллов. Те абитуриенты, которым эссе писать не нужно, обычно тратят 50 минут на решение неоцениваемых задач. Полученные ответы анализируются педагогами, используются для статистики и могут появиться в последующих версиях SAT.
SAT не бесплатен. Он стоит $49,50 для граждан США. А вот для иностранцев, экзаменующихся за пределами страны, цена составляет уже более 95 долларов. За "SAT Subject Test" абитуриент платит 20 долларов за вход плюс 9 долларов за каждую выбранную для верификации дисциплину. Проверка эссе стоит 15 долларов.
За SAT можно получить до 1600 баллов: до 800 за математику и до стольки же совокупно за анализ текста + письмо. Содержание тестов затрагивает самые разные области знаний, и поэтому не стоит понимать американский экзамен просто как аналог обязательных ЕГЭ по русскому и математике. Существуют статистические исследования, которые подтверждают, что первокурсники с более высокими баллами SAT демонстрируют лучшую успеваемость. Причем данная метрика не зависит от конкретного университета. Можно сказать, что проводимый более ста лет эксперимент SAT оказался удачным. Сейчас все колледжи США принимают данные сертификаты, хотя периодически и набирают ход движения несогласных.
Задания в SAT подразделяются на (1) простые, (2) средние и (3) сложные. В соответствии с трудностью решения они и располагаются в каждом из разделов экзамена.
АНАЛИЗ ТЕКСТА
Модуль состоит из 65-минутной и 35-минутной частей. Например, в некоторых заданиях нужно завершить предложение и ответить на вопросы после прочтения нескольких больших и малых текстов. В прошедших SAT было по 5—8 вопросов из разряда "закончить предложение", тогда как остальные задания были направлены на анализ информации. В первую очередь, оценивается словарный запас студента и понимание смысла высказывания, взятого из научной или художественной литературы. Число заданий обыкновенно прямо пропорционально длине текста.
ПИСЬМО
Здесь также будут тесты, однако, кроме них, придется написать и так любимое американской образовательной системой эссе. Студент должен уметь выражать мысли — это базовое требование хороших колледжей в США. Раздел "Письмо" периодически переформатируется в ответ на внешнюю критику. Так, недавно имели место разговоры о неприлично плотной корреляции между длиной эссе и количеством поставленных за него проверяющими баллов.
МАТЕМАТИКА
Американцы используют несколько другие термины: «Quantitative Section» или «Calculation Section». Математика, как и гуманитарная часть, состоит из 2 частей. На них выделено 25 и 55 минут. Кстати, на одной из них запрещено использовать калькулятор, а на другой разрешено.
Нынешняя первая часть представляет собой 20 заданий. Вторая — 8 вопросов с выбором ответа, 10 задач с развернутой записью решения, 16 тестовых упражнений. Кстати, для сдачи SAT придется освоить математический анализ и работу с графиками. Одними дробями отделаться не получится.
ПРОЧИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Эссе нужно успеть написать за 50 минут. Тема строго указывается одна на всю аудиторию и представляет собой некоторый вопрос философского характера. Например, недавно писали о роли труда в жизни человека и гражданина. Эссе независимо оценивают два специально обученных человека. Итоговая оценка равна сумме их баллов. Считается, что для получения высокого балла нужно использовать побольше разных английских слов, так что развивайте словарный запас.
Большинство заданий SAT — тесты с 5 вариантами ответа, где нужно выбрать лишь один правильный. Десять вопросов в «Quantitative Section» подразумевают вписывание в бланк численного ответа. Кстати, раньше существовала практика, когда за каждый неверный ответ проверяющие снимали по четверти балла. Так педагоги боролись с угадыванием. Не знаешь — не пиши ничего. Некоторое время назад штрафы убрали, так что теперь можно угадывать прямо как на ЕГЭ.
SAT, в отличие от ЕГЭ, можно сдавать 7 раз в году. В общей сложности за год абитуриенты сдают примерно полтора миллиона экзаменов. Регистрироваться и оплачивать стоимость услуги нужно за три недели до мероприятия.
ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
SAT весьма сложно устроен. В нем много модулей, а задания существенно отличаются по смысловому наполнению. Зато сдавать нужно только один раз вместо четырех ЕГЭ по разным предметам. Обращает на себя внимание сильный упор в тестах на гуманитарное развитие школьника. Обычно рассматривается именно общий балл SAT, даже если ты собираешься изучать начертательную геометрию и не претендуешь на лавры филолога. Успешная сдача SAT подразумевает знакомство с американскими образовательными программами. При отсутствии опыта средней школы в США, прохождение систематической подготовки видится неизбежным. Самостоятельно или с репетитором ОГЭ/ЕГЭ.
Ярлыки: егэ, США, университет, SAT