Знаешь ли ты, выпускник, антоним слова «дежавю»?
Скоро одиннадцатиклассникам предстоит писать проверочное сочинение в рамках сдачи ЕГЭ 2021 года, однако коронавирус COVID-19 продолжает деклассировать и без того не цветущую систему российского образования. Что и как будет происходить в действительности, покажет время, наше дело — готовиться к экзамену следующего года и планомерно повышать свой уровень русского языка.
«Дежавю» означает "уже видел" и прибыло в Россию из французского языка: déjà vu. Ощущение, что уже что-то подобно видел или где-то в похожем месте был. Однако без конкретики. В Интернете можно прочитать различные версии происхождения этого слова. Например, кто-то утверждал, что дежавю придумал Наполеон Бонапарт, а кто-то настаивает на авторстве известного в профессиональных кругах психолога Эмиля Буарака (смотреть книгу «Психология будущего», 1876).
Дежавю популяризировали и в двадцатом веке. Психолог Карл Юнг утверждал, что обладает двумя личностями. Одна жила в 18 веке, а другая — современница. Про дежавю часто снимали кино. Питательная тема. Способствуем кассовым сборам и повышает самомнение режиссеров. Вспомним "День сурка" про 2 февраля, из которого герою не вырваться. В советском кинематографе стоит указать на "Приключения Шурика", где герои сначала бессознательно готовятся к экзамену в некотором помещении, а потом уже осознанно приходят туда же.
Есть и другие термины родственные дежавю. Скажем, déjà vécu (уже пережил), déjà entendu (уже слышал), déjà éprouvé (уже испытал).
Так какой же антоним у дежавю, спросите вы. Обратимся к французскому языку. Антоним слова déjà — это jamais. Таким образом, получаем "жамевю" (никогда не видел), "жамевекю" (никогда не переживал), "жамеантандю" (никогда не слышал), жамеэпруве (никогда не испытывал).
Соответственно, специфическое ощущение или состояние, что вы никогда не были где-то, не видели чего-то нужно называть жамевю. Такое слово в русском языке находится на вполне легальных правах. Даже Гугл его знает и на соответствующий запрос выдал примерно 29 тысяч результатов. Такие дела, а мы продолжаем готовиться к ЕГЭ по русскому языку в 2021 году с клевым репетитором и не болеть коронавирусом COVID-19.
Ярлыки: антоним, егэ, орфография, русский язык