Как можно завещать тело после смерти российскому университету?
Недавно премного любопытные ученики задали нам следующий несколько странный вопрос. Можно ли после кончины в современных российских реалиях не захорониться, не кремироваться, а передаться в распоряжение медицинского высшего учебного заведения: чтобы консервировали, мумифицировали, разрезали, изучали, зашивали и студенткам прекрасным демонстрировали. В общем, желание побыть Лениным современной молодежи не чуждо. Коронавирус COVID-19 бушует, мутирует и заражает, так что всякое может приключиться после иного неосторожного визита в публичное место. Что ж, попробуем ответить, используя наши юридические познания и знакомство с медицинской практикой.
Во-первых, история послежизненного служения начинается с соответствующего завещания. В нем будущий покойник указывает, как следует распоряжаться своей бренной обителью бессмертной божьей частицы после упокоения. Завещание, в соответствии с российскими законами, оглашается в течение шести месяцев после смерти. Так что придется озаботиться о сохранности реликвии в течение этого времени. Есть прецеденты, когда люди договаривались с моргами. Поэтому шансы не разложиться до термодинамически стабильных мономолекулярных частиц объективно существуют.
Во-вторых, медицинское учреждение должно хотеть принять дар и наладить его конструктивное использование. Как показывает практика, университеты не очень-то и хотят с этими делами заморачиваться. Любопытным журналистам не удалось выяснить даже, существуют ли на этот случай рабочие регламенты в системе российских медицинских вузов. В процессе обучения студентов-медиков используются бесхозные трупы, т.е. люди без определенного места жительства и живых родственников. Университеты, понятное дело, стараются избавиться от возможных юридических осложнений.
Таким образом, российские законы позволяют завещать тело кому угодно, а вот фактическая реализация завещания столкнется с, по всей видимости, немалыми трудностями и потребует применения впечатляющих административных ресурсов. С учетом изложенного нашим любопытным ученикам репетиторы академии рекомендовали помогать посредством донорства органов. В случае с трансплантацией есть прямые законы, помогающие ее реализации. Тем не менее, даже в этом случае очень многие медицинские учреждения не соглашаются, опасаясь последующих судебных разбирательств с возможными родственниками и неприятностей с прокуратурой.
Вот такие дела люди вокруг проворачивают. А мы тут всё готовимся к ЕГЭ да ОГЭ, задачи ФИПИ упорно решаем. Тухватуллину из первого меда Москвы традиционный привет.
Ярлыки: медицина, универ, университет