РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Почему нам важны химические свойства меди: ЕГЭ-2021 по химии

октября 26, 2020

Почему нам важны химические свойства меди: ЕГЭ-2021 по химии

На официальном проверочном испытании ЕГЭ обязательно будет задание на химические свойства простых веществ. Обычно это задание идет в КИМе под номером 6. Иногда нечто похожее также встречалось на пробниках еще и между тестами No 11-20. В общем, стоит серьезно отнестись к этом обширной теме, потому что можно заработать немало первичных баллов на ЕГЭ.

Разберем задачу, которую мне прислала абитуриентка из Москвы, а сама она получила ее на пробном ЕГЭ 2020 года. Из предложенного перечня из пяти химических веществ девочке нужно было выбрать два соединения, с которыми реагирует медь, простое вещество. Вероятно, эта самая медь из задачи лежит где-нибудь в виде бруска и не знает, с чем бы сегодня прореагировать. Поможем бедняге, ведь нам все равно готовиться к ЕГЭ по химии с репетитором.

  1. Хлорид цинка (раствор).
  2. Сульфат натрия (раствор).
  3. Разбавленная азотная кислота.
  4. Концентрированная серная кислота.
  5. Оксид алюминия.

ПОИЩЕМ РЕШЕНИЕ И ЗАОДНО ПОРАССУЖДАЕМ

Такие тесты требуют поочередного рассмотрения всех вариантов. Даже если ты нашел той, который показался правильным, все равно стоит рассмотреть все опции до конца. В химии разное бывает. Возможно, соединение, которое дано ниже, тоже реагирует (подходит под условие). Тогда следует внимательно вчитаться в исходные данные и, возможно, найти подвох или даже ошибку в формулировке задания.

Итак, поехали. Раствор хлорида цинка в воде. Цинк — металл средней активности, явно более активный, чем медь. Поэтому вытеснить его из соли (хлорида) посредством кусочка меди будет нереально.

Раствор сульфата натрия. Здесь те же рассуждения, что и выше. Правда, натрий — еще более активный, чем алюминий, металл. Тут у меди по-прежнему нулевые шансы покутить с вожделенным хлоридом.

Азотная кислота, водный раствор, причем разбавленный. На самом деле, разницы никакой нет, ибо концентрация кислоты медь не спасает. Азотная кислота настолько нестабильна, что готова реагировать даже с медью. Выделится газ — диоксид азота, он же лисий хвост, он же бурый газ. Хвостам походу привет!

Концентрированная серная кислота. Тоже раствор в воде. И тоже реакция пойдет, потому что концентрированная серная кислота растворяет даже металлы правее меди в ряду электрохимической активности. Выделится диоксид серы — тяжелый газ с неприятным запахом. Особо занюхивать не рекомендуется.

Таким образом, два варианта уже было найдено. Однако уважим оксид алюминия и поясним, почему он не может реагировать с медью. Al2O3, как и многие другие амфотерные оксиды, является весьма стабильным соединением и с чем попало не взаимодействует. Малоактивная металлическая медь развести его на реакцию определенно не способна.

ЗАПИШЕМ ОТВЕТ И ПОРАДУЕМСЯ

Правильными оказались варианты 3 и 4, обе неорганические кислоты. Чтобы решать такие тесты, не задумываясь, вам полезно почитать учебник, позаниматься с репетитором ЕГЭ и набрать немного практики. Не всё нужно зубрить. Некоторые закономерности вполне можно рационализировать, если накопить общую эрудицию по физике и химии. Отдельно напомню, что когда в ЕГЭ пишут "раствор", то в качестве растворителя всегда понимается вода.

Ярлыки: , , , ,