Сила упругости против силы тяжести
Когда вы готовитесь к экзаменам по физике, неважно ОГЭ или ЕГЭ, обязательно нужно разобрать задачи с силой упругости. Сила упругости возникает в теле в ответ на деформацию, которая с ним происходит, например, в пружине. Допустим на пружину динамометра повесили груз. Его масса 400 грамм. Растяжение пружины составило 5 мм. Нужно найти жесткость пружины.
Решим такую задачу
Пружина - это вроде очень простой механизм. Тянешь вниз, и она растягивается. Однако, школьники не всегда понимают, чему равна величина силы упругости, которая возникает в пружине. Эта сила прямо пропорциональна растяжению пружины, то есть чем больше растянута пружина, тем больше сила упругости. Также на величину этой силы влияет такая характеристика как жесткость. Жесткость пружины - это величина постоянная для данной конкретной пружины. Она определяется материалом и конструкцией пружины. Так вот, когда к пружине подвешен груз, то на нее действуют 2 силы: вес тела равный произведению массы на ускорение свободного падения, сила направленная вниз и сила упругости, старающаяся вернуть тело в исходное положение, направленная вверх. Поскольку пружина находится в равновесии, то эти две силы компенсируют друг друга. Они равны по модулю. Запишем формулы.


Ответ 800 Н/м
Разбор задачи получился очень подробным, однако, если у вас все-таки остались какие-то вопросы, то следует написать своему репетитору.
Ярлыки: вес, жесткость, пружина, сила упругости