РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Химические свойства триоксида серы, чтобы сдать ОГЭ

сентября 28, 2020

Химические свойства триоксида серы, чтобы сдать ОГЭ

Вчера прошел семинар нашей академии касательно реакций в неорганической химии, то есть про химические свойства неорганических веществ. Наверняка ты уже в курсе, что вещества в неорганике подразделяются на простые, оксиды, соли, основания и кислоты. Хоть это разделение в значительной степени и условно, оно помогает предсказывать некоторые пути химических превращений без необходимости запоминать все реакции на свете. Чтобы хорошо понимать физику, химию и математику, нужно заниматься с репетитором или посещать правильные семинары, вебинары, которые ведут профессионалы, эксперты. Пока же рассмотрим задачу на химические свойства, чтобы было проще определить твой входной уровень знаний.

Требуется определить пару веществ, с которыми будет взаимодействовать оксид серы (VI). То есть наше соединение должно реагировать с обоими веществами. С одним – недостаточно. Итак, варианты ответа:

  • 1. Медь и вода.
  • 2. Оксид кальция и гидроксид натрия.
  • 3. Соляная кислота и вода.
  • 4. Оксид магния и кислород.

РЕШЕНИЕ ТЕСТА ПРИВЕДЕНО НИЖЕ

Нам даны четыре пары неорганических веществ. Видно, что среди них присутствуют как простые молекулы (кристаллы), так и сложные (оксиды, гидроксиды и даже кислоты). Рассмотрим каждый вариант по отдельности и расскажем, почему в одном случае реакция идет, а в другом ее даже в страшном сне быть не может. Напомним, что реагировать по условию будет SO3, то есть оксид серы (VI).


Сможет ли оксид серы реагировать с медью? Едва ли. Ведь медь – инертный металл, тогда как наш реагент – вполне себе устойчивое соединение. Ничего путного из его взаимодействия с медью точно не получится. Теперь что насчет воды? С водой реакция будет, ведь кислотные оксиды всегда реагируют с водой, а в результате получается кислота. В данном случае это серная кислота. Та самая страшная серная кислота, которой нельзя брызгаться на уроке в школе.

Оксид кальция – основный оксид. А оксид серы – кислотный оксид. Что из этого следует? Правильно! Реакция пойдет, и получится соль. Как она называется? Соль называется сульфат кальция, ведь степени окисления при реакциях между основными и кислотными оксидами не изменяются. Гидроксид натрия, он же едкий натр, также будет реагировать с кислотным оксидом. В данном случае, кроме соли сульфата натрия, получится еще и одна молекула воды.

С соляной кислотой ничего не получится. Ведь кислотное с кислотным реагировать не может, разве что в ходе окислительно-восстановительной реакции. Впрочем, здесь явно не тот случай. А вот ситуацию с водой мы уже обсуждали выше. Получается серная кислота.

Оксид магния подобен оксиду кальция. Так что получится сульфат магния. А вот с кислородом реакция не пойдет. Окисляться оксиду серы (VI) из своей высшей степени окисления уже некуда.

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ

Мы прокомментировали все варианты и увидели, что только один из них может быть признан верным. Это, конечно же, вариант (2).

Надеюсь, все рассуждения были в полной мере понятны. Однако в случае понятийных или дидактических сложностей, ты всегда можешь обратиться к нашим репетиторам и получить быструю помощь по любому вопросу физики, математики и даже английского языка. Также мы поможем составить резюме для поступления в иностранный университет.

 

Ярлыки: , , , ,