РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Кислотные и основные свойства в неорганической химии

сентября 26, 2020

Кислотные и основные свойства в неорганической химии

Для удобства классификации большинство сложных соединений принято делить на основные, кислотные и продукты их взаимодействия (соли). Исходя из определения, постулируется, что основные вещества реагируют с кислотными веществами. Тогда как с себе подобными они не реагируют в рамках ионообменных реакций, т.е. без изменения степеней окисления элементов. Не стоит путать это подразделение с другой классификацией: окислительными и восстановительными свойствами молекул и кристаллов.

Давайте рассмотрим обычную школьную задачу по химии, которая поможет проиллюстрировать кислотные и основные свойства. Обычно такие упражнения не вызывают сложности у ребят на выпускных экзаменах (ОГЭ и ЕГЭ), а, значит, могут быть освоены даже без непосредственной помощи репетитора.

Итак, требуется определить химическое поведение («свойства») оксида серы (IV). Даны следующие варианты ответа:

  1. Основный оксид.
  2. Кислотный оксид.
  3. Амфотерный оксид.
  4. Несолеобразующий оксид.

ПОИСК РЕШЕНИЯ И ХОД МЫСЛЕЙ

Для начала напомним, что число в скобках означает степень окисления элемента. Латинское обозначение «IV» соответствует арабскому «4». То есть степень окисления серы в оксиде равна четырем.


Сера находится в шестнадцатой (по-старому в шестой) группе таблицы Менделеева. Это ярко выраженный элемент-неметалл. Таким образом, сразу отпадают варианты (1) и (3), ведь основные оксиды образуют только металлы. Амфотерные же оксиды могут создавать элементы из средних групп Периодической системы. Скажем, алюминий, железо или олово имеют соответствующие некоторым их степеням окисления амфотерные оксиды. А вот сера такого позволить себе не может.

Что ж, мы уверенно начали. Осталось выбрать между двумя оставшимися вариантами ответа. Может ли оксид серы (IV) оказаться несолеобразующим? Едва ли, ведь ему непосредственно соответствует сернистая кислота. Чтобы получить ее, достаточно к нашему оксиду просто добавить воды.

Таким образом, методом исключения мы получили вариант под номером 3. Это и есть правильный ответ. Тем более, что все высшие оксиды серы имеют отлично выраженные кислотные свойства, и об этом знает каждый старательный девятиклассник.

Если что-то осталось непонятным по физике, химии или математике, к тебе на помощь всегда спешит твой замечательный репетитор. А если ты модный отличник, то не помешает изучать эти предметы параллельно и на английском языке.

Ярлыки: , , , ,