Скандал на экзамене по химии 2020 года
После тотальной отмены ОГЭ формально по причине коронавирусной инфекции COVID-19 единый государственный экзамен остался последним стражем образовательной системы в прошлом учебном году. Однако он также не прошел чинно и благородно, как подобало бы быть судьбоносным испытаниям подобного рода.
Некоторые выпускники, их родители и репетиторы сразу после ЕГЭ по химии 2020 года говорили, что задания, предложенные на экзамене, были существенно труднее, чем тот уровень, который они ожидали. Возмущение горе-школяров дошло до того, что в Интернете начали сочинять петиции в Правительство и лично Владимиру Путину, чтобы отменить результаты. Комизма устроенной мышиной возне придавал и тот факт, что доселе ни разу результаты государственных экзаменов не корректировались в угоду аудитории.
Одним словом, в российском образовании, и без того ослабленном коронавирусом, образовались скандальные предпосылки. Опрошенные активистами выпускники заявили, что некоторые задачи были на уровне олимпиады или первого курса университета, а не общеобразовательной школы. Многие школьники покидали ЕГЭ в слезах, так как не смогли справиться с тестами и несколько усложненными расчетными задачами. Иных вообще накрыла истерика, так что организаторам в белых масках пришлось вызывать скорую помощь. По словам экзаменуемых, причиной этому коллапсу стала не только повышенная сложность заданий, а и появление новых формулировок, которых не было в пробниках 2019/2020 годов и даже на сайте ФИПИ, не говоря уже о досрочных КИМах.
Редкие абитуриенты, впрочем, признались журналистам, что были предупреждены о слегка повышенной сложности задач, однако адекватно подготовиться все равно не смогли. Они не ожидали, что будет "настолько сложно".
Школьным учителям — по крайней мере, самой разговорчивой их части — тоже не понравились задания. Они заявили нам, что исходили из официально опубликованных демонстрационных материалов, а те не предоставили полноценного представление о характере выпускного испытания. Таким образом, педагоги готовили своих подопечных "не к тому" (речь идет о нескольких тестах с измененной формулировкой). Учителя возмущаются: зачем вообще нужны шаблоны и пробники, если реальный ЕГЭ будет от них отличаться?
Один из репетиторов Москвы по секрету признался нам, что задача под номером 34 для его ребят оказалась принципиально нерешаемой. Нужно было записать несколько уравнений химических реакций (впрочем, как и всегда), составить и решить систему уравнений. Сия нечеловеческая научная проблема оказалась не под силу абсолютному большинству ослабленных карантином школьников. Учителя утверждали, что без достаточной подготовки по математике такие задачи решать нереально, а, значит, и рядовым современным абитуриентам они не под силу. Мол, задача олимпиадного уровня. Наконец, утверждалось, что в 2020 году невозможно было набрать более 80 баллов, даже порешав задания и тесты ФИПИ из свободного доступа.
Ранее, в 2019 году, неожиданно появлялась задача нового типа, а произошло это под конец года. Речь идет об электролизе на пластинках. В 2020 году появилась задача на расчет количества атомов. Составители ЕГЭ на публичном вебинаре рассказывали, что будет на экзамене, и прилагали перечень типовых задач. В них-то и были "атомы" и связанная с ними расчетная часть. При наличии некоторого внимания можно было сделать вывод, что подобные упражнения попадут и в основной ЕГЭ. Возможно, собственно вебинар с экспертами найти и не слишком просто, однако и секретом он не является.
Представители Рособрнадзора прокомментировали жалобы учеников. Согласно публичным выступлениям ответственных педагогов, задания ЕГЭ по химии совершенно не выходят за рамки утвержденного ФГОС.
ЧТО СТОИТ СКАЗАТЬ?
Нам не особо интересно комментировать вышеописанные дрязги. Выпускники, которые регулярно посещали нашу академию и занимались по проактивно-интегральному методу, не жаловались ни на какие сложности и в конечном итоге получили свои предполагаемые 96-100 баллов. Дело скорее касается слабых репетиторов, которые занимались натаскиванием на конкретные формулировки заданий и жестко закрепленные алгоритмы арифметических действий. Что ж, для некоторых современных "химиков" решение системы из двух линейных уравнений, видимо, выглядит как требующее кандидатской степени в физико-математических науках. Повторимся, едва ли интересно комментировать отдельные фрустрации ожидавших совсем уж проходного испытания персонажей. Усредненный уровень российского химического образования признать достойным не может ни один профессионал с международным именем.
На самом деле, в серьезных кругах ЕГЭ давно поднимался вопрос о плохой диверсификации результатов ЕГЭ по химии в верхнем эшелоне. То есть было невозможно различить на основании баллов ЕГЭ реально понимающего химию молодого гражданина и быстро натасканного на готовые алгоритмы ловкача. Отсюда выросли и ДВИ МГУ, и многое другое.
Из-за слишком простых последних заданий 90+ баллов по химии набирали практически все сколько-либо натасканные школьники. Многие из них при этом искренне не могли предположить порядок значения числа Авогадро, ведь его никогда не было в ЕГЭ. Попытки же выяснить у некоторых студентов физическую причину справедливости закона Авогадро превращались в запись телевизионной юморины. Небольшие изменения, которые нашли в себе моральные силы имплементировать составители ЕГЭ 2020 года, отбросили не слишком мыслящую публику за порог 80 баллов. А вы уверены, что все должны набирать под сто?
Напоследок, мы можем только посоветовать абитуриентам и их родителям пользоваться услугами серьезных, проверенных репетиторов, обладающих методическими и профессиональными компетенциями. Занятия по проактивно-интегральному методу позволяют не только выработать навык беглого решения ЕГЭ, но и получить удовлетворительную базу фундаментальных знаний.
Ярлыки: атом, егэ, проактивно-интегральный, репетитор, химия