РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Разбираем графики движения в заданиях по физике

ноября 21, 2020

Разбираем графики движения в заданиях по физике

Решим сегодня тест из раздела механика, кинематика

Часто у ребят возникают вопросы при решении задач с графиками движения. В школе данным задачам не уделяется достаточно внимания. Формулы по физике можно просто выучить, а подставив в них нужные величины, получится даже решить несложную задачу. Однако когда условие задачи задано графиком, тут нужно подумать и поразмышлять. 

Для начала я всегда учу своих учеников внимательно посмотреть, что за график перед ними. График координаты, перемещения, скорости или, может быть, ускорения? Дальше нужно определить, какой тип движения изображен. Как известно, движение может быть равномерным и неравномерным. Неравномерное, в свою очередь, может быть равнопеременным.  

Рассмотрим график зависимости y(x). Как следует из самого названия, это график зависимости координаты y от координаты x, то есть график траектории движения тела.

Нужно определить по графику:

  1. Координату начального положения тела.
  2. Координату конечного положения тела.
  3. Проекцию перемещения точки на ось OX и ось OY, а также модуль перемещения тела.
Отмечу, что по графику траектории никогда нельзя определить вид движения, ведь на нем нет самого главного - времени. Но в данной задаче вопрос определения вида движения, скорости и ускорения не стоит.

Что ж, начнем с определения начальной координаты. Из графика очевидно, что начальное положение обозначено цифрой "1". Вспоминаем, как определяются координаты точки в декартовой системе координат. Координата по оси х равна 10 км, по оси y - 20 км. Конечное положение находится под номером 2, его координаты x = 40 км, y = -30 км.

Для того чтобы определить проекцию перемещения на ось OX и ось OY, нужно опустить перпендикуляры из начальной и конечной точек на указанные оси. На рисунке показано, как это сделать.



Далее определяем длину получившихся проекций. Отмечу, что проекция может быть как положительной, так и отрицательной. Проекция берется со знаком плюс (если ее направление совпадает с направлением оси) и со знаком минус, если нет. Проекция на ось Sx=30 км, проекция на ось y Sy=-50 км. 

Осталось определить модуль перемещения тела. Сделать это нужно так же как в геометрии определяется длина вектора. Подробно вычисления выполнены на моем рисунке.

Если данная задача вам показалась сложной, то не откладывайте и обращайтесь к проверенному репетитору.


Ярлыки: , , , , ,