РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Задание 6 по химии. Пора учиться думать

декабря 19, 2020

Задание 6 по химии. Пора учиться думать

Из нижеприведенного списка выберите два химические вещества, с которыми не станет реагировать молекулярный иод.

  • 1) Сульфат магния.
  • 2) Гидроксид цезия.
  • 3) Фосфат натрия.
  • 4) Гидроксид стронция.
  • 5) Едкий натр.

ПРЯМО НЕ МОЖЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ, ХОТЬ ПЛАЧЬ

Как решать такие тесты? Что нужно знать? Прежде всего, придется разобраться с номенклатурой. Как показывает практика, среди современных школьников химическую номенклатуру неорганических химических соединений усваивают далеко не все. Так эта проблема, возникшая в середине восьмого класса, и тянется до конца дней. Даже специализированные гимназии с пятью уроками химии в неделю не могут добиться приличных результатов, по поводу чего мы им премного соболезнуем.

Как узнать, с чем не реагирует иод? Можно вызубрить все реакции из всех учебников (Габриелян, Кузнецова, Еремин и компания) и потом рыться в памяти, как сельскохозяйственная птичка на выпасе. Можно, однако, применить химическое мышление, которому учит проактивно-интегральная методология.

Что из себя представляет иод? Что мы знаем об этом простом веществе? Находится иод довольно низко в Периодической системе в группе галогенов. Иод знаменит металлическим блеском, на чем любят делать упор авторы пособий. Само по себе это ничего не значит, но некоторым рачительным ученикам может послужить мнемоническим правилом для запоминания, что иод представляет собой весьма посредственный неметалл. Окислитель из него так себе. Восстановитель, скажем прямо, еще хуже. С чем же будет взаимодействовать иод, учитывая, что в списке вариантов ответа находятся гидроксиды и соли?

Поскольку ни яркие окислительные, ни выдающиеся восстановительные подвиги от иода мы не ожидаем, попробуем покопаться в памяти. Оказывается что молекулярный иод, как и остальные галогены, любит диспропорционировать. Всяко оставаться в состоянии простого вещества не комильфо, когда ты не благородный газ или металл. Диспропорционирует иод с щелочами. Их как раз три. В результате реакций образуются соответствующие иодиды и иодаты. Гипоиодит получить едва ли выйдет из-за его невысокой стабильности. Хотя при использовании специфического, нежного растворителя и откровенно низких температур можно попробовать извлечь небольшие количества.

ЗАПИШЕМ ОТВЕТ

Нас спрашивают, с чем не реагирует, а мы нашли три гидроксида, с которыми иод реагирует. Получается, что не реагирует иод с солями: фосфатом и сульфатом. Действительно, вполне себе стабильные соединения, которые инертны ко всем галогенам. Итого, 13.


Ярлыки: , , ,