Химия, задание 11, классификация
Рассмотрим несколько нетрадиционное задание для ЕГЭ. Даны структурные формулы. Нужно произвести классификацию. Иными словами, догадаться какие классы органических соединений изображены.
КТО КАНДИДАТ НАУК?
Учитывая степень деградации российского образования, нам может потребоваться и доктор наук. Впрочем, для начала попробуем разобраться самостоятельно. А то ведь от излишнего напряжения могут исторгнуться посторонние звуки? Зачем они в одиннадцатом задании ЕГЭ?
В первом случае определенно бросается в глаза альдегидная группировка. Очевидно, что перед нами самый банальный ароматический альдегид: А-3. Во втором варианте невнимательный школьник увидит кетон, а внимательный — сложный эфир двухосновной карбоновой кислоты. Это и будет правильным выбором: Б-2. Наконец, структура из третьего варианта ни на что, кроме углевода, не походит. Не будем излишне усердно придираться к изображенной углеводной конформации, а просто запишем верный ответ: В-4.
Что нужно для правильного выполнения данного теста? Нужно уметь внимательно искать функциональные группы в структурных формулах органических соединений и сопоставлять их классам. К счастью, многофункциональных молекул в этом задании нам не предлагают.
Ярлыки: егэ, номенклатура, органика, химия