РЕПЕТИТОР ЕГЭ ПОДГОТОВКА: Почему продукты разложения комплексных солей разнятся?

декабря 31, 2020

Почему продукты разложения комплексных солей разнятся?

По Интернету гуляют реакции разложения комплексных солей с помощью кислотных оксидов. При этом внимание школьников акцентируется на том, что в первых двух случаях (смотри рисунок) продукты будут аналогичными, а в последнем - разные. Внятных объяснений указанного отличия найти или напрямую получить нам не удалось. Придется разбираться самолично.

А ты знаешь почему так?

Для начала прокомментирую образование кислых солей во всех случаях. Причиной этому является избыток кислотного оксида, как указано в условии ниже. Если бы избытка не было, то образовывались бы самые обычные средние соли. Гидролиз сульфид-аниона по первой ступени не станем излишне тревожить. 

Теперь попытаемся понять, почему в одном случае пишут сульфид цинка, а в другом рисуют гидроксид алюминия. Сульфид-анион, попадая в систему, сразу атакует катионы (калия, алюминия, цинка...) В общем, все катионы, которые там могут оказаться. Соответственно, получаются сульфиды (или гидросульфиды) этих металлов. А дальше нам нужно смотреть на растворимость и гидролизуемость. 

Например, сульфид алюминия не может существовать в водном растворе. Он просто реагирует с водой и образует Al(OH)3 и H2S. А вот сульфид цинка не растворяется в воде, и это спасает его от реакции с ней. Осадки, как вам говорят в школьных учебниках, не гидролизуются. Сложно реагировать с водой, если ты в ней даже не растворяешься, не так ли? Потому и лежит ZnS на дне нашей импровизированной пробирки, а мы его записываем в качестве продукта. А вот карбонат цинка ... растворяется и гидролизуется. Потому и пишем Zn(OH)2.  




Кажется, довольно простая история. Однако далеко на все и даже не большинство студентов могут с ней разобраться и правильно записать превалирующие продукты. Полагаем, сегодняшняя благотворительная пояснялка внесла известную лепту в повышение образовательного уровня.

Ярлыки: , , ,