Провели срез знаний по химии
В социальной сети Вконтакте был проведен публичный опрос, чтобы оценить степень готовности произвольно взятых школьников (участников открытой группы) к ЕГЭ.
Ребятам был задан следующий вопрос: какие два из представленных ниже простых веществ реагируют с литием без нагревания?
Полученную спустя шесть часов (пока не успели переголосовать) выборку из ответов мы публикуем и комментируем здесь.
Как видим, современного школьника очень легко поймать на невнимательности в прочтении формулировки вопроса. Мы спросили насчет простых веществ, а в ответах почему-то оказалась вода (неверный выбор). Разумно ли использовать такие "ловушки" на реальном ЕГЭ? Полагаем, что да. Ведь всего в 35 вопросов нужно вместить весь курс химии за четыре года общеобразовательной школы и постараться уделить внимание всем важным темам.
Экзамен не раз критиковался профессионалами за большую степень перекособоченности. Известно, что многие учебные темы в классический перечень тестов и задач просто не попадают. К ним выпускники даже не готовятся.
Что же нужно было сделать ученику для правильного решения? Формулировка "без нагревания" подразумевает, что правильными будут варианты самых химически активных соединений. Конечно, сера и азот проигрывают фтору и водороду. Сосчитайте количество ковалентных связей в молекулах простых веществ хотя бы. А вот вода не проходит в качестве ответа по другому критерию.
Удивительно и неподдельна любовь к азоту. Это из разряда про слышу звон. Во всех школьных и нешкольных учебниках написано (в качестве иллюстрации инертности молекулярного азота), что реакция Li + N2 возможна (термодинамически разрешена), а вот с деталями разбираться мало кому с руки. Поэтому и получается, что азот даже серу обогнал. На самом деле, реакция азота с литием требует нагревания хотя бы до температуры 600 К. Получится нитрид лития.
Правильные ответы на данный тест отмечены репетитором на диаграмме галочками. Будьте внимательны на пробниках и собственно на ЕГЭ.
Ярлыки: егэ, неорганика, реакция, тесты, химия